建湖农商银行:念好金融服务“三字经”

发布日期:2020-09-10 浏览次数: [字体: ]

为支持实体经济发展,今年以来,建湖农商银行围绕 “推进三访三增 助力六稳六保”要求,提高政治站位,靠前优化服务,突出“走访、让利、扶持”,助力县域实体经济发展。

面对面地“访”,不断提升金融服务覆盖面

今年以来,该行先后组织开展三轮“县域走访送贷行动”,要求所有服务对象一户不落,一次上门能解决的问题坚决不去第二次。一是抓源头,对所有行业协会、产业园区、各类人群,实施“名单制”走访。二是抓宣传,对所有走访对象宣传产品、利率、疫情专项让利政策,确保人尽皆知。领导班子带队走访,每周不少于3个工作日,总行机关条线人员、基层一线营销人员全面参与,对全县小微企业、新型农业经营主体、个体工商户等各类客户群体进行全面拜访。

走访人员随身带好平板电脑、贷款申请表、征信查询授权书等,当场完成客户信息建档工作,第一时间对客户需求进行响应和跟进,3个工作日内限时完成业务流程,让服务多跑路,让客户少跑腿。据了解,经过近6个月的走访,该行共新增客户3363户,全行各项贷款余额较年初增长14.36亿元,增幅10.17%。

实打实地“降”,不断提升小微企业获得感

为掌握小微企业的实际需要,该行结合客户走访和专题座谈了解,对企业在业务发展过程中面临的各类资金问题,“挂号”会诊,“销号”解决。针对疫情特殊背景下广大小微企业客户的主要诉求,结合县域小微企业发展实际,该行积极响应上级号召,进一步加大降费让利力度。

据了解,该行主要在支农再贷款利率、抗疫再贷款利率、收单手续费、个人STM跨行转账手续费、信贷资金受托支付转账手续费等方面进行降费让利。收费方面,按照能不收就不收、能少收就少收的原则,今年已取消2项收费,共减免收费约5万元。贷款利率方面,年内7次调整贷款利率,灵活定价手段,各项贷款平均利率由年初的5.24%下降到8月末的4.87%,少收利息5000万元。

心贴心地“扶”,不断提升小微企业安全感

疫情背景下,小微企业和广大个体工商户面临较大经营压力,在资金流动性上普遍缺乏安全感。针对这一实际,该行内部加压,扎实推进金融服务“保姆式”服务。

责任上压实,从总行领导班子到机关职能部门,再到基层一线经营单位,层层有任务,人人有指标,要求全行500名员工人人都是客户经理,将信贷投放重点集中在县域专业商贸、工业园区,通过创新信贷产品和信贷模式,逐级压实信贷投放责任,不断加大制造业贷款、普惠重点领域贷款投放力度。对信贷投放不力的单位和个人,采取经济和组织措施,严格问责。

根据服务对象不同,该行将个人客户精准划分为农区客户和城区客户。在农区,将各个村居承包到人,通过一家一户的集中宣传和严格的检查督导,将走访服务落到实处。在城区,制定明确的市场开发规则和业务竞争机制,通过派单式营销,实现资源的有效配置和高效开发。上门服务期间,客户经理对每个客户的服务时间不能低于10分钟,通过交叉开展存款、贷款、中间业务等金融产品一揽子营销,让客户经理成为客户的“金融保姆”,满足客户多样的金融需求。金立虎 许小雨

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统