县实验小学:传承红色基因 争做新时代好少年

发布日期:2020-09-11 浏览次数: [字体: ]

“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党……”9月9日下午,县实验小学西校区少先队员代表在县革命烈士纪念碑重温入队誓词,用誓言告慰先烈的英灵,用誓言诉说自己的责任。

今年是中国人民解放军建军93周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,为了把红色传统发扬好、红色基因传承好,深刻了解家乡名人背后感人的事迹,近日,县实验小学西校区组织学生走进红色纪念场馆,开展“传承红色基因 争做铁军传人”主题活动。

“华中鲁艺抗日殉难烈士陵园坐落在庆丰镇的东平村,建于1984年,在陵园的正中矗立着一座13米高的方碑,碑的正面镌刻着‘华中鲁迅艺术学院殉难烈士纪念碑’15个工楷大字……”铁军小讲解员条理清楚地向大家介绍。据了解,我县少工委积极参加盐城团市委、少工委开展“铁军小讲解员”义务讲解活动,招募了一批优秀小讲解员。此次活动,县实验小学西校区共有4名小讲解员分别在县烈士陵园、华中鲁艺烈士陵园、县烈士纪念馆、乔冠华故居向在场师生进行了介绍。一句句专业的讲解,一个个规范的手势,展示了少先队员奋发向上的良好精神面貌。

同时,活动还邀请纪念馆负责人向同学们讲述当年新四军鲁艺英烈英勇战斗的经历,纪念馆一幅幅历史照片、一件件历史文献和革命文物,件件都在向人们诉说着当年烈士浴血抗战的悲壮故事。革命先烈们坚定的政治信念、英雄壮举、为民情怀、铁的风骨,让同学们深受教育和鼓舞。李丽 汤喜娟

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统