宝塔精准施策确保“小康路上一个不掉队”

发布日期:2020-09-16 浏览次数: [字体: ]

今年以来,宝塔镇始终坚持党建引领脱贫攻坚,不断巩固提升扶贫成果,先后3次组织镇村党员干部,按照“户户到、全覆盖”要求,对976个建档立卡低收入农户采取“过筛式”核算,把存有潜在返贫风险的152户作为重点跟踪帮扶对象,分别对接落实进企务工、挂靠产业项目、安排公益岗位、兜底保障等增收措施,确保建档立卡低收入农户“小康路上一个不掉队”。

夯实牢固根基,建强战斗堡垒。该镇始终抓实基层基础建设,针对村级组织动力不足实际,强化年轻干部培养选拔,先后录用进入村级班子锻炼的农村优秀青年30多名,有效增强村级班子活力。地处镇西部边缘的宝塔村,充分利用本村历史文化底蕴,把精准扶贫与发展休闲文化旅游产业、精品农业项目相融合,多渠道开辟建档立卡低收入农户增收项目,相继实施朦胧小街92户农户1.56万平方米的仿古改造、1.5公里老街仿古青砖路道铺设、2公里的雨污管道地埋工程,新建“朦胧八景”大理石幕墙、世民广场、生态停车场等旅游景点。建成葡萄草莓采摘园60亩、精品设施蔬菜800亩、休闲垂钓中心300亩,以及稻虾综合种养、南美白对虾养殖基地2000亩,为全村115个低收入农户拓展了就业增收路径,先后被省住建厅、农业农村厅命名为美丽乡村和休闲农业精品村。

压实目标责任,强化帮扶担当。该镇把脱贫攻坚作为一场硬仗来打,制定脱贫攻坚工作目标责任机制,和三套班子成员、12个村(居)党组织书记和10多家镇直(办)单位主要负责人签订责任书,增进各层各级脱贫攻坚工作动力。经济薄弱的长陈村,共有122个建档立卡低收入农户,涉及308人,是全镇脱贫攻坚任务最大的村。该村党总支一班人不等不靠,难中求进,全力创建优质林苗扶贫基地,建成榉树、红橡树、红叶石楠球等优质林苗培育基地50亩,安排最困难的40多个农户工作。抓实公共空间治理,全面清理登记集体资源,优惠提供60多个建档立卡低收入农户经营。积极推进土地制度改革,成立村土地股份合作经济组织,对流转土地一律实行平台交易,确保土地保值增值。去年,全村实现集体经营性收入24.3万元,所有建档立卡低收入农户全部达到脱贫目标。

创新推进举措,搭建富民载体。该镇凝聚各方智慧,探索实践脱贫攻坚新方法新路径,通过“村书记+基地+贫困户”“党员+基地+贫困户”“大户+基地+农户”等模式,释放一人带一群、一群带一片的“帮带效应”。全镇依托本镇传统项目推出草制品加工产业,购买投放建档立卡低收入农户电动草绳机130台,每台每年新增收入2000元以上。引进外来绿色生态新品农业项目,建成500亩高标准中药材瓜蒌种植扶贫产业基地,通过注册宝塔牌商标、发展休闲食品,保护承包农田低收入农户利益。

强化典型培植,凝聚攻坚合力。该镇坚持培植典型,树立标杆,不断为结对帮扶牵手致富升温。3年多来,全镇相继推出项目扶贫、技术扶贫、资金扶贫等先进典型20多个,在全镇形成了以先进为标杆、扑下身子服务扶贫工作的合力。高港村有5个低收入农户在扶贫中未能彻底改变家庭境况。该村党总支汇聚全体党员干部力量,以多户帮一户的形式,与他们结对帮扶,有3户新增年收入达6000元,2户达5000元以上。扶贫工作先进的潘渡村党总支书记周正林,先后扶助8个建档立卡低收入农户,根据各户情况,从就业扶贫、项目扶贫、技能扶贫抓起,增强他们自我“造血”能力,没有一户列入兜底保障对象。建祥 许琴 金华

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统