陈平调研脱贫攻坚工作

发布日期:2020-09-18 浏览次数: [字体: ]

9月17日,县委书记陈平赴宝塔镇、庆丰镇调研脱贫攻坚工作。县人大常委会副主任、县委办主任刘登石参加活动。

陈平首先来到宝塔镇丁湾村低收入农户瞿勇家走访慰问,瞿勇是陈平的结对帮扶对象。“孩子工作怎么样?”“看病有没有保障?”“医药费花了多少?”“收入有哪些?”在瞿勇家,陈平与他促膝交谈,细心询问他的身体情况和家中近况,认真核算一年来瞿勇的家庭收入情况。得知瞿勇家的生活一年比一年好,陈平十分高兴,并嘱咐他们保重身体,在生活中遇到困难和问题要及时向村里和我们反映。瞿勇说:“感谢党和政府给予我们的照顾和关怀,我特别知足,很感恩。”陈平鼓励瞿勇一家在党委、政府帮扶支持下,坚定信心,继续用自己勤劳的双手把日子过得更加红火。走访中,陈平叮嘱扶贫干部要经常走村入户察实情,帮助贫困户解决实际问题,把党和政府的关怀温暖送到困难群众的心坎上。

随后,陈平来到庆丰镇中陈村调研脱贫增收工作。中陈村是省定经济薄弱村。在村会议室,陈平与县相关部门、镇村负责同志进行座谈交流,了解2017年村脱贫以来,如何培植壮大村级集体经济巩固脱贫成效工作情况、存在问题以及下一步工作打算。陈平指出,中陈村基础薄弱、产业单一,要以更大的格局、更宽的视野统筹推进增收、化债等各项工作,切实增强发展内生动力,不断提升村级集体经济发展的综合效益。要大力推进农村土地流转和适度规模经营,提高土地利用率,使土地效益最大化,促进农业增效农民增收。要对零星闲散地、田埂、废弃沟塘以及村庄中的空闲地等进行平整,增加可利用土地面积,构建农田集中连片、空间形态高效节约的土地利用新格局。要深入推进“两试点一治理”,加快农村集体产权制度改革,推进社区股份合作社、土地股份合作社实质化运行和规范化管理,加大乡村公共空间治理工作力度,切实为群众谋利益、为集体创收益。镇党委、政府要增强全局意识,加强统筹协调,发挥好核心牵头作用,在资金管理、资源利用、政策落地等方面强化督促指导,为深化村级集体经济增收化债工作提供有力保障。村党委要坚持着眼长远与立足当前相结合,因地制宜、理清思路,找到契合中陈村实际的发展新路径,充分挖掘潜力,盘活资源,拓展富民强村之路;要切实加强资金、债务、项目管理,坚持开源节流,健全化债增收长效机制,不断推动村级集体经济发展再上新台阶。各有关部门要咬定目标、细化工作,以更强的责任意识、担当精神,推动村级集体经济增收化债工作落地见效,为村级集体经济发展注入新动能。李可可

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统