庆丰:镇村联动扎实推进禁毒工作

发布日期:2020-09-02 浏览次数: [字体: ]

今年以来,庆丰镇以创建全国禁毒示范城市为抓手,创新举措,广泛宣传,全面落实涉羟人员管控责任,镇村联动,禁毒工作取得明显成效。

党政主导部门协同,健全机制镇村联动。该镇成立以党委书记、镇长为正副组长的禁毒工作领导小组,并设立禁毒办公室,负责禁毒日常工作。成立社区戒毒(康复)工作站,拨款30多万元建成150多平方米办公场所,配备3名专职涉羟管控社工、6名专职社区戒毒社区康复社工。禁毒成员单位、重点整治村也相应成立涉羟禁毒工作领导小组,配备禁毒专干。90名网格长网格员和400多名禁毒志愿者成为全镇禁毒工作中坚力量。与此同时,建立镇村组三级网格管控机制,由蹲点干部包村、两委干部包组、村民组长包户,共同履行职责,实行工作、责任、考核“三捆绑”,促进禁毒工作有效推进、全面落实。

多种形式广泛宣传,营造浓厚禁毒氛围。该镇以禁毒宣传“七进”活动为抓手,通过设置展板、群发短信、开设专题讲座、发放教育读本等形式,开展针对性强、覆盖面广的全民禁毒宣传。发动机关单位和商户,利用显示屏进行滚动宣传;制作禁毒宣传音频,利用政法综治、村居工作微信群进行播放宣传,同时在镇村主干道、醒目处张贴举报奖励公告,设置举报电话、举报信箱,发动群众举报毒品犯罪线索。

多管齐下排查管控,构筑禁毒“铜墙铁壁”。全面组织开展涉羟见底摸排行动。按照“镇不漏村、村不漏组、组不漏人”的要求,整合派出所、安监、综治、司法等部门力量,对涉羟重点人员、主要生产原料、关键设备和易发生非法生产羟亚胺高危部位,组织开展拉网式、地毯式排查。围绕“清仓见底、不留死角”目标,对外出务工人员、化工从业人员、涉嫌制毒的重点设备物品、闲置厂房棚舍等涉羟要素进行全方位摸排核查。孙洪亮 李军 周凤祥 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统