索引号 11320925014387605J/2020-00583 组配分类 环境保护
发布机构 县政府办 发文日期 2020-09-24
文号 主题分类 城乡建设、环境保护
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

我县推进垃圾分类提升人居环境品质

日前,一场主题为“分类一小步,文明一大步”的宣传活动在塘河街道胜利村翠湖人居小区拉开大幕。活动中,“环保达人”用通俗易懂的语言及实物展示的形式为大家讲解垃圾分类的优点及意义、垃圾细分种类及垃圾分类处理方式等内容,并进行现场互动,使更多的居民意识到垃圾分类的重要性,掌握正确垃圾分类的方法。

今年以来,县城市管理局认真贯彻落实中央和省市县关于垃圾分类工作部署,紧紧围绕目标任务,加快建立以“干湿分类为基础、节点细分为补充、回收利用为导向”的分类投放系统。截至目前,县城区共有51个居民小区开展垃圾分类工作,覆盖居民住户46209户,县城规模小区垃圾分类覆盖率达100%,生活垃圾分类集中处理率达90.1%。

该局不断创新方式,发挥社区、单位、家庭、学校“四位一体”文明实践机制作用,动员志愿者、物业、社会组织等多方力量,引入“互联网+”智慧分类模式,建立居民实名制“绿色账户”,实行生活垃圾分类积分奖励,先后举办集中宣传活动22场次,发放各类宣传资料3万余份,办理智能积分卡27354张,把垃圾分类知识“花式”送达居民家,使垃圾“随手扔”变为“随手分”,环保理念深入人心。

为加快分类收运闭环,夯实前端分类基础,该局招聘垃圾分类指导员63名,采取“两定一撤”方式,在御景城二期和小区主次干道,试点鼓励生活垃圾定时定点位投放,撤销主次干道200余处垃圾桶,新增100余条摇铃收运点线,通过保洁人员早中晚摇铃,使垃圾收运与居民投放垃圾的时间相匹配,减少生活垃圾在居住区内滞留的时长。同时,新增16辆各类转运车,实行“公交式清运、一站式贮存”,确保日产日清。此举得到小区居民和沿街商户的支持与肯定,大家纷纷表示:“如今垃圾定时投放、定时清理,垃圾桶清爽多了,再也不用捂着鼻子绕道走了。”

加快基础设施建设,对推进垃圾分类工作具有重要意义。该局致力建立与分类品种相配套的收运系统,建立与再生资源利用相协调的回收系统,不断完善与垃圾分类相衔接的终端处理系统,在建成有机易腐垃圾处理站、建筑垃圾调剂场、渗滤液处理站基础上,去年底建成生活垃圾备用填埋场,升级改造出新中转站9座,提升了生活垃圾的减量化、资源化、无害化水平,确保城乡生活垃圾全量收集外运无害化处理率达100%。

“开展垃圾分类是一项长期而艰巨的工作,需要进行更多的探索。”县城管局相关负责人表示,下一步,将巩固现有垃圾分类的成果,加大垃圾分类工作推广力度,加快垃圾分类资源化利用配套设施建设进度,完善生活垃圾分类的处理体系,引导更多群众参与到其中来。李芩 周润发 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统