冈西镇创新举措释放慈善发展正能量

发布日期:2020-09-03 浏览次数: [字体: ]

近年来,冈西镇党委、政府坚持把慈善工作列为全镇经济社会发展的重要内容,积极创新思路举措,拓展捐资渠道,千方百计建立镇、村两级慈善资金,扎实开展精准救助,取得了较好成效。近两年镇慈善分会共募集善款55.2万元,15个村居工作站募集善款80.6万元;镇村累计救助困难群众143户,发放善款26.5万元,为推动民生改善、促进社会和谐发挥了重要作用。

强化领导,宣传发动,统一思想聚共识。一是加强组织领导。镇党委、政府坚持把发展慈善事业与全面小康社会建设、精准脱贫攻坚有机结合起来,党政主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,机关干部蹲点村居共同抓,构建了强有力的组织领导体系。二是广泛宣传发动。通过悬挂横幅标语、制作戗板道旗、布置宣传栏、印发倡议等办法,广泛宣传慈善典型,推动慈善文化进机关、进学校、进社区、进企业、进基层,较好地调动了社会各界参与慈善、支持慈善的积极性、主动性。三是凝聚思想共识。镇党委、政府通过举办镇村干部培训班,用身边人身边事现身说法、现场讲解等办法,有效克服基层干部开展慈善工作的畏难情绪。镇党委政府还专门召开民营企业家恳谈会,通报全镇经济社会发展情况、讲述困难家庭境况,激发他们慷慨解囊、行善积德的奉献情怀,引导他们以扶贫济困的善行义举来回报家乡、感恩社会。

细化目标,上下联动,拓展捐赠聚合力。一是明确捐赠目标。该镇按照“面向社会、大众参与”的原则,结合镇情村情实际,确定捐资目标,细化分解任务,对镇直、镇办单位及干部职工分别明确捐赠建议数,对镇内外企业、个体工商户、种养殖大户分别沟通对接确定捐赠额,确保镇级慈善资金不少于30万元,各村居不少于3万元。二是镇村联动协作。镇级层面,主要面向镇内企业、镇直镇办单位及干部职工募集善款。村级层面,由各村居认真梳理本村籍人脉资源,采取电话联系、登门拜访等多种方式,争取在外创业成功人士对家乡脱贫解困工作的支持。三是跟踪服务推进。镇党委、政府不搞行政命令,注重科学引导。镇主要领导结合三套班子会、机关周前会、专题会办会,多次听取慈善资金募集情况汇报,及时研究解决相关矛盾问题,促进捐资工作健康有序进行。由于党委政府高度重视,15个村居全部出色完成了捐资任务。

强化管理,阳光操作,精准救助聚民心。一是重抓识别。慈善救助作为政府救助的重要补充,冈西镇始终坚持把慈善资金用在刀刃上,把救助重点放在因重大疾病致贫家庭、放在遭遇重大灾害致困的家庭上,做到精确识别、精准施救。该镇按照“个人申请、村居初审、镇级审批、县慈善总会备案”救助规范,严格履行报批程序,实行“谁签字、谁负责”,坚决防止镇村干部以权谋私、优亲厚友。镇慈善分会每发放一次善款前,都要深入到村居、到对象户家中进行跟踪了解,定期公示救助对象名单,主动接受群众监督。二是重抓管理。为确保把每一笔善款用到最需要救助的对象中去,发挥慈善救助的最大效应,镇慈善分会积极探索、建立和完善慈善资金管理制度,所有募集的资金均使用公益事业捐赠票据,做到专款专用、封闭运行。三是重抓监督。该镇各村居均成立了由老党员和群众代表组成的3~5人监督小组,负责全过程监督评议。全镇近两年来共发放善款143笔、总金额达26.5万元,没有出现任何偏差。左幼、肖荡、东吉等村部分受助群众还专门写了感谢信贴到村部公示栏上,表达对党和政府的由衷感激之情。杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统