庆丰镇:重点重抓推进经济发展进位争先

发布日期:2020-09-04 浏览次数: [字体: ]

“我们全面贯彻落实中央和省、市、县委关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,群策群力,创新实干,突出抓好招商引资、项目建设、农房改善、脱贫攻坚、公共空间治理等重点工作,全力确保疫情防控和经济社会发展‘双胜利’。”庆丰镇在8月31日召开的第十九届人民代表大会第八次会议上所作的政府工作报告如是说。

今年是特殊之年,庆丰镇在统筹做好疫情防控的同时,突出“三个重抓”,全力推动经济社会稳步高质发展。

重抓实体经济,经济运行趋稳向好。该镇在做好疫情防控的同时,创新运用在线对接、云招商等手段,全力突破优质产业项目,4个超亿元项目成功签约落户。全面做好重点产业项目帮办服务,推促有效投资不断扩大。总投资6亿元的睿昕汽车硅油离合器项目仅用100天时间,就完成5万平方米厂房建设,以及 260台套设备安装调试。捷源、帝源、石贝等“两重一实”项目克服疫情带来的影响,全力加快建设速度,均达到预期时间节点目标。全面推行驻厂指导员制度,推动“企业上云”向“深度用云”转化,鸿达、百圣、永佳等企业订单饱满,产销两旺。纺织行业积极开展产品转换,为赢得后续发展奠定基础。1~7月份,威德福、嘉丰、捷源、聚德、超顺、帝源等6家新增长点企业,累计实现新增开票销售8800万元。园区载体持续优化,“三项清理”工作有力开展,成功盘活僵尸企业1家。强化为企服务,帮助企业招工200余人,办结不动产权证2家。

重抓乡村振兴,“三大攻坚”扎实开展。扎实抓好精准扶贫季度走访和“过筛式”回头看工作,完成1365户低收入户信息核查、收入测算、问题整改。严格执行退出标准和程序,密切关注新脱贫群体、贫困边缘群体收入增长情况,确保全面脱贫无人掉队。全员参与决胜“创文”收官战,紧盯集镇社区、高铁沿线、农贸市场、老旧村庄、名人故里等重点部位,开展治脏、治乱、治差行动,在第三方测评中,该镇列全县14个镇(街道、区)第三名。高铁沿线拆除铁皮棚近1000平方米,出新房屋7万余平方米。新增唐庄公共绿地、皮岔河圩堤造林面积300亩。农村改厕、垃圾分类、河塘整治统筹推进,生态环境持续改善。

重抓民生实事,群众生活持续改善。以高铁沿线为重点,全力打造农房改善“2.0”升级版,完成协议签订1675户,拆除农房1273户。新型农村社区加快建设,廖庄一期192套顺利分房;廖庄二期128套、吉庄二期94套开工建设,北凌、廖庄三期规划设计初稿形成。全力推进“万企联万村、共走振兴路”行动,实施联建项目21个,联建率达100%。21个村(居)全部挂牌成立股份经济合作社,农村产权平台交易增长22%。“被征地农民社会保障”确认390人,新增稻田综合养殖面积2100亩、农业合作组织5家。全面开展小化工、危化品、消防安全专项整治,关停涉粉涉爆企业1家、危化品经营门市1家。强化源头摸排、积案化解、稳控责任,阳光信访有序推进,社会大局和谐稳定。杜生军 冯国军 戴云春 周凤祥

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统