县举行“情系孤困·慈善一日捐”活动启动仪式

发布日期:2020-09-07 浏览次数: [字体: ]

在第五个9.5“中华慈善日”和第三个“江苏慈善周”到来之际,9月5日,县委、县政府在县行政中心举行“情系孤困·慈善一日捐”活动启动仪式。陈平、祁从峰、张连国、俞进虎、许刚等县四套班子领导参加启动仪式,并率先垂范、带头捐款。

今年是脱贫攻坚、全面小康建设的决胜之年。去年,全县困难群众已如期实现脱贫,但绝对贫困解决以后,相对贫困还会继续发生,特别是今年遭受疫情影响,经济下行压力加大,因“疫”返贫现象比较突出。慈善救助作为社会保障体系中的重要组成部分,其补充作用不可或缺。近年来,县委、县政府高度重视慈善工作,通过建立“党委重视、政府推动、社会广泛参与、慈善组织运作”的大慈善格局,慈善宣传进一步深化,慈善网络进一步健全,慈善捐赠不断拓展,慈善救助精准有力,慈善资金使用管理规范有序,慈善影响力、公信力不断提升。至今年8月底,3年时间内县慈善总会累计募集善款1800余万元,县镇村三级慈善组织共救助城乡困难群众超万人次,开创了全县慈善事业发展新局面,赢得了全社会的广泛认可,全县慈善工作在全市位置明显提升。

为发挥广大党员干部在慈善捐赠中的引领作用,提升全社会的关注度、参与度,县委、县政府于2018年11月和2019年9月两次组织开展“情系孤困·慈善一日捐”活动,全县15000多名党政机关、企事业单位干部职工主动捐出一天工资,合计捐赠善款440多万元,所捐善款已全部用于建档立卡困难群众救助,有效助力扶贫济困、脱贫攻坚和民生改善。今年以来,县慈善总会创新慈善捐赠方式方法,推出建湖慈善微信公众号和“慈爱建湖·助困同行”网上捐赠平台及9.9公益捐赠项目,将“一日捐”的触角向“一起捐”拓展,吸引社会更多的爱心人士关注慈善、参与慈善,形成捐赠合力,推进慈善捐赠全员化、常态化,并加大慈善救助项目建设力度,鼓励企业家、爱心人士领办救助项目,努力实现捐赠人和受助人的有效衔接,推进慈善项目建设成效的最大化。

据悉,启动仪式上共收到善款7.19万元。本次活动从9月5日开始,到9月15日结束。启动仪式后,各镇(街道、区)和县级机关各单位、县属企业、驻湖省市企事业单位、驻湖部队将随后组织捐赠,所捐善款将全部解缴县慈善总会账户,专门用于全县建档立卡重大困难、重大灾难困难家庭救助,资金捐赠情况和资金使用情况将全部向社会公开、接受监督。为保证“一日捐”任务圆满完成,我县将加大督查、推进力度,确保落到实处。杨守鉴   崔良逵

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统