沈杨村建立村级解困资金帮扶困难群众

发布日期:2020-09-07 浏览次数: [字体: ]

近年来,颜单镇沈杨村坚持以乡风文明建设为抓手,以《慈善法》和《慈善条例》为引领,大力宣传“慈爱建湖、善暖人间”理念,通过真心为民为企服务,激发村内创业成功人士为集体公益事业和困难群众脱贫解困的捐赠热情。截至去年底,全村共收到公益事业捐赠近50万元,募集慈善救助资金9万多元。

强化服务,感动捐赠。沈杨村内的大小企业有10多家,多年来,党总支把为企服务始终放在总支工作的重中之重,要求总支成员想企业所想、急企业所急,经常到企业了解所需所盼,与企业家真心交友、沟通情感,只要企业有困难,再难也要想办法帮助解决。近几年,该村先后帮助神华、永安公司解决了生产、生活垃圾问题,帮助玉人、永环公司解决了企业招工难题,帮助10多家企业解决了汛期排涝问题,让企业感受到了村党总支周到的热心服务。锅热饼靠,村里春节慰问困难群众,群众遭灾或突患重病,企业不由分说慷慨解囊,2020年春节,该村企业慰问困难群众的资金达5万多元。

提供项目,引领捐赠。为让企业家和在外能人增强社会责任感,沈杨村把群众期盼的公益事业列成实事项目,鼓励企业家和能人领办项目。2010年,村党总支为改善村容村貌决定在集中居住区兴建仿古式牌坊,远在广州的夏正举得知后,一下子捐赠了10万元;2014年,村党总支为改善村民文化生活,决定建设乡村大舞台,在南京搞建筑的陈汉根主动捐了10万元; 2016年根据上级要求,建标准化村级卫生室,村里把预算资金方案向玉人老总滕本登一汇报,滕本登一口允诺,建设资金由玉人解决。近几年,该村先后为村民办了七、八件实事,没要群众掏一分钱腰包。

典型带动,激励捐赠。玉人公司是全县规模骨干企业,董事长滕本登一直热心困难群众帮扶,只要哪家遭灾、患大病,他都亲自登门送上解困金,村里办公益事业,每年都得到他的大力支持。10多年来,他用在困难群众身上和村里公益事业的善款达50万元以上。在滕总的影响和带动下,村内企业老板和在外创业有成人士,只要村里倡议一发,一笔笔善款就能源源而来。2019年,根据镇慈善分会部署,建立村级扶贫解困资金,党总支和各企业一沟通,很快就筹集了3万元。目前,该村村级扶贫解困资金专户,剔除救助已滚动结存6万多元。

干部示范,带头捐赠。村看村,户看户,群众看干部。2018年沈杨成立村慈善工作站。党总支书记带头捐了2000元,其他村组干部也纷纷捐款,累计捐款5000多元。今年抗疫期间,村党总支从自身做起,带头捐赠,党总支成员人均捐了200元以上,全村128名党员人人参与捐赠,一天时间就完成了捐赠任务。杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统