金桥村为困难群众脱贫致富架“金桥”

发布日期:2020-09-08 浏览次数: [字体: ]

建阳镇金桥村积极拓宽慈善工作思路,加大善款募集力度,扎实开展精准救助,收到了较好的效果。自2018年以来,全村通过多种途径先后募集善款近15万元,其中向在外创业成功人士募集善款7.33万元。近两年全村救助困难群众达150多人次。

党员干部带头捐赠。村党总支始终把解决困难群众疾苦作为民心实事来办,从党总支成员带头做起,每年都搞一次村内捐赠,所捐善款全部用于村内困难群众救助。2018年村慈善工作站成立当年,全村党员干部就募集善款1.3万元,2019年募集善款1.6万元。村党总支书记连续两年捐款500元,其他党员干部每人捐赠善款都在百元以上。党员商国广连续两年向县红十字会捐款1000元,同时向村里捐款500元,党员干部带头捐赠,为全村慈善捐赠起了很好的示范作用。

发动能人大户捐赠。村党总支充分发挥先进典型的感召和带动作用,专门向县内外能人大户发出慈善捐赠倡议书,有选择地利用有一定影响力的能人大户进行相互动员,激发他们热心参与慈善、奉献社会的热情,做到相互看着捐、相互比着捐、相互争着捐。村在外企业家苏州宝嘉新能源有限公司董事长毕胜洋收到倡议书后,主动捐赠2万元,其弟上海琼海防水保温工程有限公司董事长毕生洪见哥哥慷慨捐赠,也主动捐赠了1万元。近两年时间,在他们兄弟俩的影响和带动下,村内其他在外人士也纷纷表达捐赠意愿,他五千、你三千,全村募集善款近8万元。

发动群众自发捐赠。村党总支严格按照《慈善法》和《慈善条例》规定,做好宣传引导、说服劝捐工作。动员村民主动参与救急难。今年疫情防控期间,村党总支通过多种途径向群众介绍疫情严峻形势,组织动员群众为抗疫捐赠。经过广泛宣传发动,全村几天时间就募集善款2.6万元、测温枪5支、消毒液6箱和口罩1000只。全村参与捐赠的群众达到400多人。

扎实做好村内救助。村党总支将低保户、五保户、优抚对象、大病致贫家庭、受灾家庭、高龄老人等弱势群体等作为重点帮扶对象,每年都组织困难群众救助,让困难群众切实感受到党组织的温暖。村民袁士广患癌症在省人民医院做手术,党总支专门派人到南京看望,并送上千元慰问金。村民殷虎成40多岁突发疾病死亡,一家人悲痛欲绝,村党总支部随即明确一名村干部帮助处理后事,并送上临时救助金两千元,一家人深受感动。村党总支热心为群众排忧解难,凝聚了民心,也推动了全村各项工作的开展。近几年,村内外拆迁、河道村庄保洁、秸秆禁烧等工作都在全镇领先。杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统