现代农业驶入发展“快车道”

发布日期:2021-01-12 浏览次数: [字体: ]

——“十三五”建湖经济社会发展巡礼系列报道之四

“十三五”以来,我县坚持以转变生产方式为抓手,持续不断提升现代农业发展水平。全县农业农村发展稳中有进、稳中向好,农业“强”的态势不断展现,农民“富”的愿望不断实现,农村“美”的特质不断呈现,为稳定全县经济社会发展大局、如期高水平建成小康社会提供了有力支撑。

时下已是数九寒冬,室外天寒地冻,但在众创农业智能育苗中心我们可以看到,一株株娇艳欲滴的玫瑰竞相开放,争奇斗艳,工人们正忙着对一盆盆玫瑰花进行修剪,现场涌动的是一股股春的气息。

育苗中心的玫瑰有7个品种,色彩斑斓,长势良好。据该育苗中心相关负责人介绍,这里种植的玫瑰都是从欧洲进口的新品玫瑰花苗。经过后期的技术干预,玫瑰一年四季都可以种植。因为花型较小,种植过程中既要保证支柱叶片数量,又要保证花朵开放程度,所以需要借助管理技术,将玫瑰花放到小的花盆里,一方面便于在室内摆放,另一方面便于管理,同时也便于我们更好地欣赏它美丽的花朵。

“十三五”期间,我县紧扣农业现代化要求,大力培育新型农业经营主体,积极培育专业大户、家庭农场、合作组织、产业化龙头企业,加大新型职业农民培训力度,逐步破解“谁来种地”难题。正源创辉公司便是我县农业现代化发展的一支新生力量。从生态池塘循环水养殖到小龙虾深加工,正源创辉公司以现代化发展为抓手,从“做给农民看”,到“带着农民干”,再到“领着农民赚”,快速成长为对地方有一定影响力的农业综合解决方案集成服务商,有效带动当地农业增效,帮助农民致富。目前,该公司共有20条4.0版本流水线,其中龙虾流水线5条,快手拆尾流水线4条,鱼类生产流水线2条。项目投产后已帮助当地600多人就业,人均年收入可增加5万元。

过去的五年,我县积极推动生态农业提质增效,扩大生态农业规模,加大农业结构调整力度,大力发展生态种养模式,不断提升农业规模效应和综合效益。新增稻田等综合种养10万亩、设施农(渔)业4.34万亩,建成全国最大的池塘循环水生态养殖基地,绿色优质农产品比重达80.3%,被评为首批国家农产品质量安全县、国家农业产业化示范基地、全国主要农作物生产全程机械化示范县、中国虾稻米之乡。叫响了生态农业品牌,放大了“建湖大米”“九龙口大闸蟹”“建湖藕粉圆”等标志性农产品效应。

建湖藕粉圆非遗传承人单桂洲介绍,自去年我县名特优农产品推介暨现代农业招商活动在上海成功举办后,江苏国际频道《寻味》栏目组专门来我县拍摄专题片,宣传推介建湖美食。近期,建湖藕粉圆与上海盒马公司、南通如皋捞面馆等企业,正在洽谈合作业务,努力将我县农副产品推向更大、更广的平台。

农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,发挥着基础性、全局性作用。“十三五”期间,我县实现农业农村现代化有基础、有潜力,农村环境面貌发生巨大变化,实现土地条田化、农业农场化、耕作机械化的条件更加成熟,农业比较效益明显提高,农业吸引力显著增强。

良好的发展基础和巨大的发展潜力,将进一步坚定我县加快实现农业农村现代化的信心和决心,全面调优、调特、调绿农业结构,在培育新型农业经营主体、发展绿色生态农业、推进农业“接二连三”上持续用力,不断夯实农业全面现代化的根基。廖亮

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统