恒济镇压实责任推进安全生产

发布日期:2021-01-13 浏览次数: [字体: ]

近年来,恒济镇牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合本镇具体实际,扎实抓好安全生产各项工作措施的落实,有效遏制各类重特大事故的发生,安全生产势头持续向好,安全态势总体稳定。

加强组织领导,完善责任体系。按照“三个责任”和“三个必须”的要求,该镇党委、政府制定了班子成员安全生产职责任务清单,并根据班子成员的变动及时进行调整。镇安委会成立5个专业委员会,由班子成员牵头负责,根据工作职责,强化日常安全检查,每次专项行动和重大节日,镇主要领导亲临一线检查指导。镇与班子成员、各村(居)、单位、中小学校、生产经营单位签订安全生产责任书,明确安全生产责任,建立和完善安全生产管理网格,做到有计划、有方案、有预案。同时督促各个企业从机构、人员、制度上进一步完善安全生产管理工作,把责任落实到各个层级。

强化安全检查,消除安全隐患。为切实抓好安全生产工作,按照“专家查隐患、企业抓整改、政府抓督查”的要求,扩大专家检查覆盖面,重点行业重点抓,确保各行业安全和谐发展。突出抓好重点行业专项整治和专项督查。2020年,该镇重点突出玻璃加工行业专项整治、危化品综合治理等。组织发动机关干部、各村(居)干部深入村组、作坊,摸排、检查安全生产隐患180多条,下达责令整改指令书66份,落实27家企业进行专项整治。同时采取安监站日常检查、第三方定期检查、各专业委员会不定期检查、部门联合检查等多种方式,发放企业落实安全生产主体责任清单150多份,拆除气体生产装置1处,新建玻璃工坊3处,关闭所有家庭作坊,全部搬入新建加工坊,采取天然气管道输送,氧气集中供应,较好地保障了生产的安全。强化企业日常监督检查,去年该镇共检查各类企事业场所293次,共排查出各类安全隐患454条,全部完成整改销号。

狠抓教育培训,落实主体责任。2020年,该镇强化安全生产教育培训工作,使主体责任得到较好落实。一年来,该镇先后在高盛分子新材料有限公司开展消防演练,在镇中心幼儿园开展疫情防控演练,在恒发公司开展消防安全知识培训。组织全镇机关事业单位人员观看《江苏省安全生产教育培训视频教材》,开展安全生产主题法治宣传教育活动、“春风行动”、安全生产主体责任集中宣讲等活动,悬挂安全生产横幅68条,发放安全专项整治宣传手册及挂图等560份,还邀请第三方专家对正源创辉新入职的120多名员工、入驻玻璃加工坊的80多名玻璃加工业主、伟仕泰克盐城光电材料公司60多名员工进行安全培训或演练。沈玉斌   史武林   张超

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统