建湖:项目提质增效助力高质量发展

发布日期:2021-01-03 浏览次数: [字体: ]

计划投资10亿元的异质结太阳能电池等29个产业项目顺利签约;总投资10亿元的柒捌玖半导体封测等11个重大项目集中开工;凯文斯流体控制设备等12个亿元以上项目竣工投产;悦阳高效光伏组件项目产能持续释放……连日来,建湖项目引建力度不减,产业转型动能强劲。

去年,建湖县紧扣“高质量发展”关键词,始终坚持产业强县不动摇,扎实开展“重大产业项目攻坚年”活动,以决战决胜的姿态推动项目提质增效,全县工业经济呈现逐月向好的喜人局面。

扩大“朋友圈”,产业招商量质并举

去年11月21日,建湖在深圳举行承接珠三角产业转移招商引才推介会,现场共签约新能源电池极耳、聚合物锂离子电池、温泉度假酒店等9个项目,总签约额达31亿元,为新一年高质量发展积蓄新力量。

项目是推动经济高质量发展的“源头活水”。建湖县围绕高端装备、新能源、电子信息三大主导产业,不断创新招商方式,精心组织招商活动,全力突破重大产业项目。2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,外出招商、企业来访受到制约。该县迅速调整招商思路,开启“线上招商”模式,梳理搜集在手项目信息,借助“云”平台推介交流,洽谈合作。光伏晶片印刷设备、自动化设备制造等项目以“现场+视频连线”的形式完成签约。

“把失去的时间抢回来。”随着疫情防控形势转好,建湖党政主要负责同志带头招商,分别赴广州、深圳、上海、苏州等地拜访重点客商,与企业高层座谈交流,推动项目早日落地。36支专业招商队伍108名精兵强将聚焦长三角、珠三角、环渤海湾等区域,带着产业链招商地图,实施精准招商、敲门招商。先后成功举办5·18签约会、接轨上海招商周、长三角专题招商推介会等活动20余场次。

老朋友持续加持,新朋友纷至沓来,建湖产业招商让“朋友圈”越来越广。5G通信设备、钛材料系列口杯及小家电等一批高成长性、高附加值、具有关键技术的优质项目密集签约,为建湖发展带来了新的生机。截至去年年底,建湖新签约亿元以上产业项目88个,计划总投资212.05亿元。新开工亿元以上产业项目65个,计划总投资149.92亿元。

抢抓“黄金期”,项目推进马力十足

虽是隆冬季节,但位于建湖开发区的润阳高效太阳能电池项目现场依旧一派繁忙景象,全自动化无尘车间内15条生产线开足马力加快生产。

“从一张白纸到书写精彩答卷,我们仅用180天时间,刷新了润阳项目建设加速度。”江苏润阳光伏科技有限公司总经理段波介绍,润阳项目总投资60亿元,一期投资16亿元,新上5.5GW高效PERC太阳能电池项目。自落户建湖以来,建湖县专门成立工作组,实行24小时跟踪服务,全程帮办解决项目推进过程中的各种难题。

早动工早投产早见效。去年,建湖深化政务服务,全面推行“一件事一次办”改革,将企业证照办理时限缩短了120个工作日。同时,对重大项目实行县领导挂钩服务和“服务专员”工作机制,在项目的计划、建设到竣工的全生命周期提供“保姆式”服务,打通项目落地“最后一公里”。截至去年11月,10个市“两重一实”项目当年累计完成投资占年度计划92.2%,进度位居全市前列。希来尔智能电动机、默迩环保过滤设备等重大项目竣工,加快形成新产能。

实施“机器换人”,企业运行降本增效

“毛坯件通过机械手自动取件送入专用机台,对所需尺寸进行加工。加工完后再送入指定区域完成产品交付。”日前,走进建湖高新区睿昕公司精加工车间,巨大的厂房内只见一个个工业机器人挥舞着手臂,快速加工汽车硅油离合器配件。

苏州市睿昕汽车配件有限公司是专注于汽车电控硅油离合器等产品研发、生产、销售的国家高新技术企业。落户建湖后,通过引进精密的加工设备和先进的检测仪器,年可产300万套汽车电控硅油离合器产品。凭借专业的生产技术,稳定可靠的产品质量,公司已成为东风、一汽等知名车企和云内、玉柴等著名发动机生产企业的供应商。

从制造向“智造”转变,向科技要生产力。像“睿昕”一样,建湖越来越多的企业开启“机器换人”模式,加快自动化生产线改造步伐。永安动力公司去年投入3000多万元,新上2条机器人生产线,从原材料铸造到成品加工全部实现自动化生产。“机器代替人后,生产线上的员工数减少三分之二,生产成本大幅下降。”公司副总经理祁建军说,目前永安气缸盖产品供不应求,全年销售超1.2亿元。

建湖以争星创优为抓手,深入实施“三个百企计划”,引导企业加大研发和技改投入,支持企业“生产换线”“设备换芯”“机器换人”,不断激发企业创新活力,增强核心竞争力。该县2020年实施超千万元重点技改项目30个,建成省级智能车间1个,规上企业核心装备数控化率70%以上。盐阜大众报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统