全县文旅市场国庆黄金周精彩纷呈

发布日期:2021-10-11 浏览次数: [字体: ]

今年国庆黄金周虽然受疫情影响,但是短途游、周边游、自驾游等消费方式成为主流,长假消费和出游需求持续火爆,文旅市场加快复苏。整个黄金周,全县A级景区共接待游客26.81万人次,同比增长64.2%;实现旅游收入2566.59万元,同比增长490.2%。市场秩序良好,安全无投诉。

产品供给比较丰富。九龙口旅游度假区、建阳镇、高作镇、庆丰镇、恒济镇5个镇(区)和文旅部门共推出“生态湿地旅游节”“乡村文化节”“美丽乡村行”“金秋万花筒”等六大类主题活动61项子活动。建阳镇举办的“君在长建里,世外有萄源”乡村文化旅游节,群众参与热情高涨,22个村居特色农产品展示展销让当地群众和外地游客感受到建湖深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源。高作镇举办第二届乡村文化艺术节,让游客在这里听淮剧、赏舞蹈、逛集市,在乡村音乐节上感受乡土文化与潮流文化的心灵碰撞,7天时间开展特色农产品展示、非遗文化集市、乡村音乐节、趣味运动会等各类活动20余场次,累计参与群众和接待游客达1.5万余人次。庆丰镇在乔冠华故居广场举办“旗”开得胜——走进“联大”识国旗活动,吸引广大中小学生纷纷参与,接受了一场精彩的爱国主义教育。恒济镇举办“美丽乡村建河行”首届旅游文化节,国潮快闪、淮剧表演、红歌联唱、非遗展示等活动丰富多彩,展示了建河全国文明村的良好形象。县城文化馆、图书馆、美术馆、博物馆等各场馆开展形式多样、内容丰富的群众文化活动,黄金周累计开展阅读、展览、演出、讲座等各类文化活动34场次,服务受众2万余人次。

业态升温助力。节日期间,九龙口淮剧小镇夜经济一炮打响,国潮快闪、淮剧杂技沉浸式演出等项目精彩呈现,沙庄戏苑晚间演出更是一座难求。植入的品牌餐饮猫屎咖啡、围炉锅盔以及建湖藕粉圆、恒济大鱼圆等地方特色美食店座无虚席,引入星光大道歌手、盐城本地著名网红走进九龙口,本土文创、创新呈现的淮剧等业态植入都为景区人气增添了一把不可或缺的升温“火”。九龙口温泉酒店建成开业使九龙口旅游度假区功能日趋完善。据统计,节日期间九龙口温泉酒店、芦荡客栈和蔷薇曼居酒店入住率都是100%,县城星级饭店客房出租率均在75%以上。

宣传氛围浓烈。运用江苏旅游网、盐城文旅、建湖发布、建湖有戏及各镇(区)自身媒体,全方位、多角度轮番宣传,吸引不少流量。假日盛况还受到央视关注,10月3日,央视《朝闻天下》以“乡村旅游节——传统与现代相融合”为题,向全国人民展现了建阳丰富的农业旅游资源和新农村建设取得的成就。10月6日,央视《新闻直播间》“国庆假期·出游”栏目以“游湿地 品美食 看戏曲”为题,再次聚焦九龙口淮剧小镇。

服务保障到位。节前,县委、县政府就做好黄金周安全和疫情防控工作专门召开会议,带队进行现场检查,制定安全应急预案,对重点景区九龙口专门成立重大旅游活动安全事故应急救援工作指挥部,增设监控设备,提升现场掌控效能。按照“限量、预约、错峰”要求,严格把控在园人数和瞬时接待人数,做好景区入口行程码、健康码双码联检与体温登记工作。节前,县文旅局、应急局专门聘请专家对重点景区安全隐患进行排查、整改,节日期间文旅局每天安排专门人员现场巡查,发现问题及时提醒相关单位整改落实到位。同时加强对网吧、KTV等文化娱乐场所巡查,整个黄金周全县文旅市场秩序良好、安全无事故。王东锋 闵翔

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统