索引号 11320925014387605J/2021-04765 组配分类 重点工作
发布机构 县政府办 发文日期 2021-10-12
文号 主题分类 农业、林业、水利
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

我县整治村庄河塘提升人居环境

连日来,全县14个镇(街道、区)抓住有利时机,加大村庄河塘整治力度。截至10月中旬,全县已疏浚整治村庄河塘227余条,完成土方210多万方,超额完成年度村庄河塘整治任务。同时,完成市下达的生态河道建设任务,占年度计划100%。

领导重视,加大推进力度。紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”理念,按照市政府提出的加大村庄河塘整治力度要求,把整治村庄河塘、建设生态河道作为一项惠民工程来抓。去年,县委、县政府制定生态河道建设三年实施方案,将生态河道建设列入各镇区、各部门重要工作考核内容。在工程建设中,县委、县政府以及各镇(街道、区)和水利等部门主要领导挂帅,把村庄河塘整治工作摆上重要位置,加强领导,落实责任,严格督查。县主要领导、分管领导多次对生态河道建设工作作出专门批示,县水利局主要领导带领机关同志深入一线对生态河道建设实行跟踪服务。特别是去年入冬以来,县委、县政府针对村庄河塘整治和生态河道建设中存在的问题,先后多次召开生态河道建设推进会、“家家到”现场会、专项督查会。与此同时,各镇区积极响应,主动出击,高新区、九龙口、宝塔、高作等镇区主要领导现场办公,主动化解难题和矛盾,落实专门资金,保证生态河道建设需要。九龙口镇还采取“一村一河”观摩评比活动,使生态河道建设有条不紊地向前推进。

攻坚克难,加大治理力度。各镇(街道、区)和各部门按照村庄河塘整治要求,优化方案,因地制宜,落实专门资金,组织专门班子,针对生态河道和村庄河塘整治过程中出现的问题,挂图作战,实行一事一议、一河一策,推进生态河道建设落到实处。宝塔镇、高新区等镇区将村庄河塘整治与人居环境整治、污水治理、新农村建设等有机结合。在整治过程中,有的放矢,选取对群众生产生活影响大、群众诉求多的河道进行重点整治。高新区对长兴河、唐桥河、轮窑河等投入整治资金近500万元,使多年无法解决的臭水河旧貌变新颜。九龙口镇结合淮剧小镇打造,对10多余骨干河道同步实施河道疏浚、绿化建设、治污工程,使境内水清岸绿。恒济、建阳、庆丰、冈西等镇,打造景观绿化,栽植垂柳、紫薇、红叶石楠球等苗木13600余株。今年以来,共整治河道50条,清除违建500处,使昔日的废塘臭水得到整治,河塘面貌焕然一新。全县各镇(街道、区)投入人力、物力和资金,大规模整治村庄河塘,建设生态水利。据不完全统计,仅今年以来,全县各镇(街道、区)用于生态水利建设自有资金达5000余万元。这些资金的投入,使全县生态水利建设有了重大改观。

建管结合,加大管护力度。我县在加大生态水利建设和村庄河塘整治过程中,实行建管结合,把生态河道长效管护工作摆上突出位置,优化管护模式,细化管护措施,切实做到一建就管、建管结合,有力保证生态水利建设成果。高作、冈西、沿河、高新区、庆丰、建阳等在高度重视生态河道建设和村庄河塘整治的同时,扎实推进河长制工作,加强管护队伍建设,足额落实管护资金,建立健全生态河道建设、村庄河塘整治管理组织,推动水利建设常态长效。县水利局把生态河道管理纳入各水利管理服务站年终考核重要内容,保证生态水利建设成果惠及广大百姓,服务人民群众。县水利部门对工程建设管理发现的问题,定期通报,限期整改,有力推动河道整治、生态水利工作质效提升。强化激励机制,对照全县生态河道考核细则,严格开展建设与管理考核,将考核结果与奖补资金挂钩。对建设生态水利贡献突出的单位、镇(街道、区),在项目和资金安排上给予倾斜。切实加强监督检查,以严格的督查考核推动工作取得实效。刘世一 刘萍 王学言

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统