市委第一联动巡察组对建湖县开展涉粮问题专项巡察

发布日期:2021-10-13 浏览次数: [字体: ]

根据省委统一部署,10月12日,市委第一联动巡察组对建湖县开展涉粮问题专项巡察工作动员会召开。市委第一联动巡察组组长、市委巡察组组长张炜东作动员讲话,县委副书记、代县长陈霞讲话,县委副书记许刚主持会议并作表态发言。

市委第一联动巡察组副组长、市委巡察组副组长葛明翔,市委第一联动巡察组副组长、市委巡察组副组长朱磊磊,市委第一联动巡察组副组长、市委巡察组三级调研员曹干方及有关同志,建湖县委、政府领导班子成员,涉粮部门和单位主要负责人,各镇(街道)党政主要负责人,纪委、监委和组织部相关领导班子成员、职能科室负责人,巡察办主任、副主任和巡察组组长,国有粮食企业主要负责人出席会议。

张炜东指出,粮食安全是国家安全的重要基础,开展粮食购销领域腐败问题专项整治,是习近平总书记亲自部署的一项重大政治任务。今年8月,中央巡视工作领导小组下发通知,统一部署各省区市开展涉粮问题专项巡视巡察,省委和市委对此都高度重视。开展涉粮问题专项巡察,事关国家粮食安全战略落实,事关全面从严治党成效,事关粮食监管机制健全。建湖县委和政府,以及广大党员干部尤其是涉粮部门和单位的党员干部,要站在“两个维护”的政治高度,坚决贯彻落实中央和省委、市委的指示要求,深刻认识涉粮问题专项巡察的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来。

张炜东强调,专项巡察贵在“专”,重在聚焦重点。这次涉粮问题专项巡察,市委联动巡察组将坚守政治巡察定位,紧扣涉粮部门和单位的职能责任,紧紧围绕巡察监督重点,抓住“摸底数、防风险、查问题、促发展”四个着力点,深入查找政治偏差。监督检查中央和省委、市委关于粮食安全决策部署落实情况,深入了解粮食安全责任落实,种子、耕地、农民种粮积极性保护,粮食购销政策执行,储备粮政策落实等情况;监督检查涉粮风险防范化解情况,深入了解粮食数量、质量、储存以及涉粮资金等方面风险防范化解情况;监督检查涉粮领域正风肃纪反腐部署落实情况;监督检查涉粮领域体制机制建设情况,深入了解粮食监管机制和国有粮食企业改革发展情况。

张炜东表示,这次对建湖县涉粮部门和单位开展专项巡察,是对建湖县涉粮部门和单位坚持党的全面领导、全面从严治党、抓好粮食工作的政治体检和有力促进。做好专项巡察工作,是市委联动巡察组和涉粮部门、单位共同的政治责任。希望建湖县涉粮部门和单位以及广大党员干部特别是领导干部正确认识、端正态度,敢于直面问题,自觉接受监督。市委联动巡察组将紧紧依靠建湖县委政府以及涉粮部门和单位开展工作,加强沟通协调,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,共同完成好省委统一部署的专项巡察任务。

陈霞要求,一要坚决提高政治站位,增强接受巡察监督的思想自觉和行动自觉。这是一次贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的批示指示精神的专项巡视巡察,是一次涉粮问题的专项巡视巡察,是一次全国统一行动的专项巡视巡察,要充分认识到开展这次巡察的重大意义。二要坚决扛起政治责任,确保专项整治取得持久性长效。要对照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,坚持问题导向、聚焦薄弱环节,拿出更加有力有效的行动,坚决落实粮食安全责任制,守牢粮食安全底线,努力在解决问题中不断提高全县粮食安全水平。三要坚决做好配合支持,全力保障巡察顺利开展。要自觉主动接受监督,实事求是反映情况,周到细致做好服务,共同完成好专项巡察政治任务。

许刚表示,我县将以高度的政治自觉落实巡察部署要求;以严谨的工作作风保障巡察工作开展,诚恳主动接受监督,全面客观汇报情况,周到细致服务保障;以强烈的责任担当抓好巡察问题整改,边巡边改、立巡立改,举一反三、建章立制,固守底线、护航发展。认真按照巡察组的要求,积极配合、全力支持巡察组开展工作,确保巡察组在我县各项工作顺利开展。各镇(街道)、县各有关部门要增强思想认识、全力支持配合、坚决彻底整改,认真学习、深刻领会、抓好落实。

市委联动巡察组巡察期间(2021年10月12日-11月12日)设专门值班电话:13625139025,接收短信手机:13625139025,邮政信箱:盐城市A089号邮政信箱,邮政编码:224700,同时在建湖县行政中心大门口和建湖县信访局设置联系信箱。每天受理电话时间为:早8:00至晚6:00。巡察组受理信访时间截止到2021年11月10日。根据工作职责,受理涉粮工作相关问题反映,重点是党员干部涉粮工作方面违纪违法问题,特别是粮食购销领域腐败问题。对反映非涉粮工作的问题和线索,巡察期间不作深入了解,按程序移交有关部门处理。廖亮

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统