索引号 11320925014387605J/2021-04769 组配分类 社会保障
发布机构 县政府办 发文日期 2021-10-14
文号 主题分类 民政、扶贫、减灾
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

县老龄协会创新养老服务模式

近年来,县老龄协会积极开辟“邻里守望,以老助老”新路径,努力探索居家社区机构相协调的养老新模式,让全县老年人共享幸福时光。

2016年,县老龄协会在近湖街道成立“建湖铭星助老志愿服务中心”。该中心以“学习雷锋,爱老助老,凝聚力量,奉献社会”为宗旨,招募低龄健康老人志愿者,为高龄、独居、空巢、失能失智和退伍老兵、模范人物等困难老人就近就邻提供助餐、助浴、助洁、助医、助乐、助学、助购、助修、助行、助急“十助”志愿上门服务。

目前,铭星助老服务中心已在近湖街道26个社区及村居发展注册志愿者1200余人,结对服务困难老人600多人,志愿者人均一年志愿上门服务时间69小时。花园社区助老志愿服务队队长肖萍一人带动多人,从上门招募志愿者,到主动报名,现已发展到143人。在她的带领下,这些志愿者对排出的社区中73位高龄独居等困难老人,实行“一帮一”“多帮一”结对帮扶。肖萍带头挑选困难大的空巢老人吴忠德、赵胜兰为自己的结对服务对象,天天上门探望、帮助老人打扫、洗衣等,募捐3000多元为两位老人就医看病。镇南村78岁独居老人朱彩虹患高血压、肥胖症,行走不便,志愿者邻居李桂兰天天帮助洗刷碗筷和陪她说话、早晚探望。桥东社区空巢老人魏守銮多病,与他同住一小区的近邻志愿者赵曰秀,有一次到魏守銮家探望,一进门发现老人倒在地上,口吐白沫,赵曰秀立即请来社区医生帮助送医院急救。志愿者张玉梅结对服务西葛村五保户倪锦章、夏斯兰两位高龄老人,后来发现两位老人身体一天不如一天。张玉梅感到心中不安,就和自己婆婆、丈夫商量后,在自己家里腾出一间房子,装上空调,让两位老人高高兴兴住到她家里。镇北村老人赵同福抱养儿子出走无音讯,老伴5年前病故,一人独居,在老人病危20多天期间,邱成宏等4名志愿者24小时轮流照料,直到老人去世。

老年人期盼的就是老龄协会要做的。几年来,县老龄协会还在近湖街道招募退休医生、文体教师、理发师、水电工、家电维修、修脚、开锁匠等技术人员138名加入志愿者队伍,为县城内老人提供便捷、无偿服务。一些有一技之长的志愿者将自己的名片发到老人家中,随叫随到。镇南村退休医生朱长淦定期到服务对象家中检查身体,并对服务区域内急诊老人上门服务。理发师丁兆军、仇立军等人,不仅到社区困难老人家中义务理发服务,还定期到敬老院为老人免费理发。

为满足老人多方面兴趣,志愿者还按社区居民点或村民小组、自然村庄成立老年活动室,打造10分钟距离活动圈,供老人打牌、看书。近湖街道花园社区志愿者陆应鹏在自住房中腾出30多平方米,购置书柜桌椅,成立“应鹏爱心书屋”,现在每天都有老人前来读书看报。老人欢喜唱歌健身的,志愿者物色固定场所,设置健身点、歌唱点。有的志愿者自费买器材、教材,辅导老人娱乐健身,让他们都快乐地活动起来。

镇镇建立助老志愿服务站,给困境老人带去福祉。如今,我县14个镇(区)都成立助老志愿服务站,并统一服务模式和标志,招募助老志愿者6000余人,结对服务困难老人4000多人。居住在庆丰镇水柳路的高伍成,自2015年加入县镇志愿者团队后,多次与团队志愿者为困境老人和残疾人捐赠钱物。

县老龄协会在县相关部门的大力支持和帮助下,在多措并举探索“邻里守望、以老助老”的养老服务模式中,充分发挥志愿者的无偿服务作用,给困境老人带去福祉,营造居家社区养老服务的良好氛围。杨怀恩 谢鹏九 周凤祥

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统