索引号 11320925014387605J/2021-04786 组配分类 重点工作
发布机构 县政府办 发文日期 2021-10-21
文号 主题分类 农业、林业、水利
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

我县推进“三河整治”打造水绿环境

连日来,全县上下众志成城,群策群力,认真落实县“三河整治”家家到现场观摩会精神,加快推进农村生态河道、黑臭河道和“一村一河”治理,迅速掀起“三河整治”热潮,年底前将打造173条生态河道,290条河道(其中黑臭水河49条)列为整治重点,确保水生态治理、水安全保障、城乡水环境得到明显提升。

量质并举建设生态河道。在连续3年打造生态示范河道100条的基础上,各镇(街道、区)认真对照生态河道建设任务,查漏补缺,对正在实施或者实施不到位的抓紧推进扫尾,确保全县生态河道建设覆盖率达65%以上。今年已落实173条生态河道建设任务,明确具体要求和时间节点。县水利部门对照生态河道建设标准和评估考核评分细则,共排查翻耕种植2048处、3395亩,已清除3273亩,完成96.4%;“两违三乱”889处,已拆除862处,完成97%;阻水障碍物1780处,已清除1746处,完成98%。开发区、上冈、庆丰、宝塔等重视程度高、推进力度大,大部分镇(街道、区)对沿河坡垃圾、水面漂浮物进行大规模清理。高新区、近湖、建阳领导重视,行动力度大,治理效果好。其他镇(街道、区)高潮迭起,全面动员、全员参与,努力打造生态水利。

攻坚克难治理黑臭河道。各镇(区、街道)按照《建湖县2021年黑臭水体治理工作方案》,结合自身实际,推进实施“一村一河”农村河道疏浚项目,到10月中旬,全县已完成河道清淤疏浚156条。与此同时,县水利局联合生态环境局组成督查组,对各镇(街道、区)农村黑臭水体整治开展专项督查。县分管领导牵头,专门召开农村黑臭水体整治推进会,通报整治情况,提出具体要求,进一步压实责任。目前,列入市重点督查的11条黑臭水体已整治完成8条。恒济、冈西、建阳等镇重视程度高、进展较快,通过河道疏浚、树木花草栽植,整治后的河道基本达到生态河道标准。高作镇幸福家园中心河、宝塔镇辛南河、上冈镇向阳河彻底消除黑臭水现象。针对上冈镇镇东排涝站河、颜单镇文化沟、九龙口镇长征河整治难度大、涉及范围广等实际困难,采取“一河一策、一段一策”的办法有序推进。目前,文化沟疏浚已完成,镇东排涝站河水质明显好转。

统筹兼顾推进“一村一河”治理。全县按照平均每个行政村整治一条河道的原则,疏浚整治村庄河塘227条、土方210万方。早在3月中旬,县政府召开专题会议,对进度慢的乡镇进行通报,加大推进力度。上冈、恒济植树绿化工作进度较快。加快完善河道绿化,加强河道管护。5月底,我县村庄河塘疏浚清淤工作在全市率先完成,受到市表扬。刘世一 刘萍 王学言

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统