县住建局深化文明创建提升城市品质

发布日期:2021-10-22 浏览次数: [字体: ]

创建文明城市是加快城市化进程、提高城市文明程度的重要举措,是塑造城市形象、提高城市竞争力的重要载体。县住建局按照全县文明城市创建“对标提升”推进会部署要求,对照专项集中整治行动方案,对标找差,突破难点,持续深化文明城市创建,全面提升城市功能品质,确保圆满完成创建任务。

突出水体治理,持续优化城市环境。加快河道整治。根据《县城河道水体综合治理方案》文件精神,继续加大河道治理完善提升力度,督促各相关责任主体加快推进水体治理工作,努力推动整治工程快建设、早见效。加强源头治理。紧扣“三整治、三消除、三提升”的工作目标,积极推动污水提质增效相关工作,今年需建成的3个达标区目前已完成1个,剩余2个已完成工作量的70%,正在加快建设,确保年底前完成本年度污水提质增效达标区建设任务。落实长效管护。加强河道管护工作,会同城管、水利、生态环境等部门做好河道漂浮物打捞、日常活水、水质监控等工作,巩固整治成效,力争今年年底建成区河道黑臭问题基本消除。

强化小区整治,全面改善居住环境。抓实小区综合整治。在前期整治的基础上再排查、再摸底,持续开展小区环境综合整治,集中整治牛皮癣、野广告、乱堆乱放等突出问题;添置垃圾收集设施,充实清运力量,确保小区生活垃圾日产日清、卫生无死角;对小区停车泊位标线进行增补、出新施划,并增设“文明有序停放告示牌”。抓实老旧小区改造。重点对丽晶家园、中捷小区、振兴小区等9个小区实施综合改造,着力解决路面不平、墙面脱落、排水不畅等突出问题,同时增设活动器材,提升绿化品质,目前已全部完成施工,计划本月底完成竣工验收。抓实物业服务管理。成立督查小组,按照物业小区创文点位要求,对物业小区特别是农贸市场周边物业小区开展督查指导。对督查出的问题,及时出具整改通知单,落实物业公司立即整改,持续跟踪问效。同时,强化物业服务企业管理,严格执行周抽查、月巡查和信用评价“红黑榜”制度,依规清退管理不到位、群众评价差的物业企业,不断提高管理水平,提升居民满意度。抓实宣传教育引导。通过LED显示屏、业主微信群等方式,加大创建工作宣传力度,并向物业小区居民发放《致城区养犬市民的一封信》,与养犬居民签订《文明养犬承诺书》,引导居民形成文明养犬的习惯,营造创建良好氛围。

强化设施配套,着力优化出行环境。持续做好市政基础设施巡查维护,强化日常巡查,加派维修力量,加快实施主次干道破损道板维修,消除道路、道板破损现象,目前本年度实施的县城道路路面及桥梁伸缩缝维修工程已全部竣工。在前期对市政设施维修的基础上,结合创文指挥部交办问题,做到破损问题及时发现、及时修复。持续推进后街巷道改造,加快今年排定的7条后街巷道改造提升进度,确保10月底前全部完成,同时做好已整治巷道维护工作,质保期内由该局负责日常维护,质保期后交付属地社区进行长效管护。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统