开发区:“为企服务季”办实事解难题

发布日期:2021-10-08 浏览次数: [字体: ]

8月份以来,县经济开发区坚持以企业需求为导向,以“为企服务季”活动为载体,构建领导挂钩服务企业、问题清单交办会办和为企服务联席会议等三项工作机制,推动学党史办实事和“两在两同”建新功行动走深走实。

聚焦诉求有道,完善领导挂钩企业服务机制。成立以区党工委书记为组长的“为企服务领导小组”,以119家规上工业企业、21个重点项目为服务对象,逐企明确挂钩领导、责任人以及年度发展目标,以“五问五帮”(一问预期好不好,帮助企业树信心;二问负担重不重,帮助企业降成本;三问融资难不难,帮助企业牵好线;四问空间够不够,帮助企业破瓶颈;五问后劲足不足,帮助企业强创新)为主要内容,建立健全问题收集、交办落实等闭环处理体系,健全“网格化+一对一”服务体系,切实帮助企业解难纾困。目前,共收集到50家企业71项问题,主要集中在资金、劳动力、土地房产、市场、安全、环保等方面。

聚焦解决有效,构建问题清单交办会办机制。按照“为企服务季”活动部署要求,对于存在的问题,由区为企服务办公室进行汇总分析,逐一明确承办单位、进行交办落实。针对企业提出资金短缺问题,区经发局及时组织银企对接会,举行集中授信签约活动,帮助17家企业落实资金3.4亿元。同时,指导和帮助企业做好各类项目申报、审批,向上争取政策资金。为满足企业用工需求,由区人才交流中心牵头,通过多种媒介统一为企业发布用工需求信息;根据企业行业特点、产品结构制订“一企一策”, 积极与省内各大中专院校、技工学校联系,组织人才交流会和入校招聘活动,为区办企业提供人力资源保障。“为企服务季”活动开展以来,已帮助31家企业招录员工730多人。

聚焦落实有力,建立为企服务联席会议机制。联席会议由领导小组组长或受组长委托的副组长召集,每半月召开一次,着力解决企业“急难愁盼”和交办问题的落实。该区为企服务联席会议工作机制建立以来,已经3次邀请县相关部门会办研究,逐企制定个性化方案,帮助13家企业办理不动产权证。强化交办落实,对9月份交办的所有问题,将进一步与相关部门加强对接,对已办结的问题进行销号,对推进中的问题加强督办,对新收集的问题立即交办,对个性化的问题集中力量做好服务,确保交办答复率100%。李凤展 何津蓉 徐龙

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统