建湖县检察院多措并举助力青年干警成长

发布日期:2021-10-08 浏览次数: [字体: ]

近年来,建湖县检察院深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作、青年干部培养的重要论述精神,把青年干警培养作为队伍建设的重要抓手,致力于不断提高青年干警的政治素质、业务能力和工作水平,完善人才梯队建设,夯实队伍建设基础,为建湖检察院科学发展提供人才和智力支持。

善结对子,助力青年干警成长“加速度”

一是导师结对,开展岗位练兵。创立“导师培养制”,采取“面对面”“驻岗式”方式培养新进青年干警,制定并严格落实培训方案,帮助青年干警迅速融入检察工作。二是跟班结对,强化对标找差。利用政法队伍教育整顿契机,积极开展“跟班先进找差距”活动,通过跟班、观察、学习,全面找出差距、补足短板。三是新老结对,注重互帮互助。大力营造“向老同志学习”的良好氛围,积极引导青年干警主动向老同志“取经”、自觉与老同志“结对”,充分发挥“新老结对”的互促作用。

多搭台子,演奏青年干警成长“合奏曲”

一是下好制度落实“先手棋”。出台《建湖县人民检察院2020-2022青年检察干警队伍建设规划纲要》,制定详细培育方案,并认真组织实施。二是用好学习交流“关键棋”。采取定期组织干警外出学习、邀请专家授课、创设“小课堂”、坚持“融培训”等形式,努力加强队伍专业化建设。三是走好实践锻炼“制胜棋”。主动加强与县直单位交流合作,坚持以考促学、以学促用,营造“学业务、长知识、练技能”的良好氛围,进一步开拓了青年干警的眼界阅历,提升能力素质。

常压担子,构筑青年干警成长“快车道”

一是健全梯队化培养。常态化进行轮岗交流,培养青年干警“一专多能”,并深入开展日常考察,考准考实干警现实表现。建立检察人才库和后备人才库,制度化、梯队化培养青年干警。二是组织座谈式交流。常态化开展谈心谈话,适时组织小规模青年干警座谈式交流,深入了解青年干警思想、工作、学习和生活情况,切实加强教育管理。三是实施目标化管理。加强对青年干警的目标管理,健全以实绩为核心的人才评价指标体系,出台一系列奖励考核办法,不断激励青年干警践行“以今日之我胜昨日之我”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统