盐阜大众报:建湖集团化办学出新篇

发布日期:2021-11-11 浏览次数: [字体: ]

优化集团办学改革,发挥教育联盟功能,是深化新时代基础教育管理体制改革、优化资源均衡配置的重要举措。11月4日下午,建湖县汇杰初中教育联盟成立启动仪式在汇杰初中成功举行。成立仪式上,汇杰初中、高作中学、建阳中学、宝塔初中各校校长郑重地在联盟建设协议书上签字盖章。

根据联盟办学协议,各联盟学校将在“管理协同互联”“师资交流互通”“研训联动互助”“资源共享互补”“质量同进互强”等五大领域进行抱团发展、合作共赢,促进各联盟学校办学水平和教育教学质量的整体提升。几位联盟校校长表示,将用合作、共建的意识,坚持主动的姿态,以务实的作风扎实地去推进联盟工作,促进联盟学校齐头并进,均衡发展。

“各联盟校要统一认识,勇于担当,群策群力,共同推动西北区教育质量的更高发展。要坚持公转为基,自转为主。汇杰初中要以更高视野、更大情怀带领联盟各学校走内涵发展的特色之路,为建湖初中教育,尤其是义务教育城乡发展联盟的运行贡献汇杰联盟的方案和智慧!”建湖县教育局副局长王孝荣在成立仪式上强调。

近年来,建湖县教育局采取“名校+新校、名校+弱校、名校+农校”等多种模式,不断完善教育集团和教育发展联盟,实现城乡教育资源共享互补、教学教研联动互助、师资配备交流互通。今年新组建纵向联合教育集团2个、优化重组横向教育集团4个、组建九年一贯制学校3个,不断扩大优质教育资源覆盖面和受益面。今年10月,该局印发《关于深化城乡义务教育学校联盟建设的通知》,规定全县所有公办义务教育学校按照“以城带乡、以强带弱、抱团发展、合作共赢”原则,组建小学教育联盟5个、初中教育联盟4个,构建全县义务教育学校共同发展的新格局,不断提升县域义务教育优质均衡发展水平,努力创建全国义务教育优质均衡发展县。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统