全民参与,携手共建文明城市

发布日期:2021-11-12 浏览次数: [字体: ]

城乡联动,全民参与。连日来,一场创建文明城市的热潮持续掀起。志愿者和广大群众积极参与到文明城市建设中来,争当文明城市的建设者、参与者和守护者,携手共建文明城市,让文明成果惠及千家万户。

这几天,在近湖街道太平村和高新区胜利村,村里的党员、志愿者、环卫工人进行分组分工,纷纷走到街道路旁、背街小巷,拿起扫把、铲子等工具,对卫生死角、垃圾堆放点、“牛皮癣”等薄弱点位进行整治清扫。同时,他们还向附近村民宣传卫生常识,号召大家爱护环境、不乱扔杂物,树立文明卫生意识,争当保护环境的倡导者、参与者,以实际行动为清洁美化家园贡献力量。“看到身边环境变得干净整洁了,心里充满了幸福感。”高新区胜利村村民高书华说,保护环境人人有责,作为社区居民,他也要带动身边的朋友一起保护环境。

与此同时,建北社区也开展一次大规模的背街小巷环境清理活动。各网格员组成的小分队在路边清理道路两侧的枯叶、污染物,再由专门运输车辆进行回收处理。经过一番努力,整洁干净的街道呈现在大家眼前。“过去这里杂草丛生,特别是夏天蚊虫特别多,现在社区工作人员经常过来进行清理维护,我们的生活环境更美了。”附近居民顾远忠高兴地说。

在创建文明城市工作中,有很多背街小巷很容易成为“卫生死角”。为了防止打扫过后面貌依旧,镇北社区网格员将常态化进行巡查,确保环境干净美丽。“下一步对已整治的地方进行新一轮绿化补植,开展长效保洁工作。我们对辖区内以长治巷为代表的所有背街小巷都建立台账,由网格员分片管理,确保整治效果不反弹。”建北社区党总支书记李纯燕说。

自10月16日县召开文明城市创建“对标提升”推进会以来,全县各部门、各镇(街道)全力以赴对标对表抓创建,以“十大专项集中整治行动”为抓手,聚焦重点难点,细化任务分解,加强宣传教育,始终坚持创建为了人民、创建依靠人民,深入发动每一个市民参与创建过程、见证创建成效,努力形成部门协同、城乡联动、全民发力、人人参与的良好氛围,为建设干净整洁、美丽宜居的文明建湖贡献力量。王凯

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统