《陆秀夫史料简编》出版发行

发布日期:2021-11-23 浏览次数: [字体: ]

今年11月,县志办编纂的《陆秀夫史料简编》正式出版发行。全书分为生平传略、家世小考、求学登科、入朝辅政、北疆抗元、负帝蹈海、志行节操、轶事辑录、故地思怀、美德流芳十编,反映了陆秀夫忠心耿耿抗战,为爱国而负帝蹈海波澜壮阔的一生。

陆秀夫,出生于南宋淮安州盐城县长建乡长建里(今建湖县建阳镇),6岁入学,16岁乡试得贡,18岁省试夺魁,19岁喜中进士;23岁入朝辅政,是南宋最后一位左丞相,与文天祥、张士杰同称“宋末三杰”,系盐城历史上第一个宰相,也是第一个配祠孔庙的建湖人。

《陆秀夫史料简编》是县志办在现有文史资料基础上,进一步挖掘陆秀夫文化资料及南宋史料编纂的一部史料简编,旨在弘扬陆秀夫坚贞不屈的爱国主义精神,引导青少年学习陆秀夫刻苦求学的治学态度,激励广大党员干部学习陆秀夫情系桑梓的为民情怀和清正廉洁的务实作风。该书将陆秀夫历史资料的研究与中华优秀文化的传承融为一体,运用地方文化资源,讲好建湖故事,为进一步扩大和提升陆秀夫出生地的社会知名度和影响力,加快发展文旅产业造势助力。县志办

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统