建湖培育“三大员”助力基层依法治理

发布日期:2021-11-26 浏览次数: [字体: ]

建湖县司法局注重培育农村“三大员”,多维度夯实法治根基,助推基层依法治理提档升级。

一是培育基层普法“宣传员”。搭建网上普法平台,编制发布与农村治理、农业发展、农民生活息息相关的普法课程菜单,为基层党员干部培训、农民法律常识培育等提供便捷的学法服务。积极探索农村法律顾问参与村务治理模式,发挥农村法律顾问专业优势和独特的“中间人”身份,参与乡村合同审核、纠纷化解,组织开展村务法律风险排查,形成各类村务法治体检表。大力培育村级1117名“法律明白人”,通过上岗培训、现场教学、线上交流等方式提升队伍法治思维和法治能力,不断壮大基层普法力量。

二是培育基层发展“护航员”。制定《建湖县行政规范性文件合法性审核工作指引》等系列文件,从制度上固化合法性审核模式,进一步加强基层政府合法性审查能力。打造村级事务数字化平台,充分利用数字化手段实现全流程留痕,推进基层治理全周期透明化。创新立体化监督制约体系,纵向县镇村三级联动,压实监督责任,充分发挥法治护航乡村振兴作用。

三是培育基层稳定“调解员”。建立网格、村、镇3级调处化解机制,将矛盾纠纷排查化解端口前移到网格、行政村,规范镇矛盾纠纷调处化解中心的工作流程。有效整合警务联勤工作站社区民警、法律顾问、金牌调解员、乡贤、“两代表一委员”5大力量,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。扎实开展每周矛盾纠纷通报制度、每月调解员例会制度,深入剖析矛盾纠纷,并提出解决方案。做到“微事不出网格、小事不出村、大事不出镇”,实现“矛盾不上交”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统