索引号 11320925014387605J/2021-05131 组配分类 部门职能
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2021-11-04
文号 主题分类 组织机构
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

建湖县医疗保障局机构职能、办公地址和办公时间等机构信息

一、主要职责

(一)拟订全县基本医疗保险、生育保险、大病保险、医疗救助、医药价格等医疗保障制度的政策、规划和方案,推进建立长期护理保险制度,建立健全多层次医疗保障制度体系并组织实施。 开展医疗保障领域的对外合作交流。

(二)协同做好医疗保障基金预、决算管理,组织制定并实施医疗保障基金监督管理办法,建立健全全县统一的医疗保障基金安全防控机制, 组织开展打击欺诈骗取医疗保障基金行为。 推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)组织实施医疗保障筹资和待遇政策,统筹城乡医疗保障筹资和待遇标准,推进建立医疗保障待遇动态调整和区域调剂平衡机制,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。 推进实施医疗保障精准扶贫。

(四)组织实施统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗 服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制。

(五)组织制定全县药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测、成本调查和信息发布制度。

(六)组织实施国家和省、市药品、医用耗材的招标采购政策,推进药品、医用耗材招标采购平台建设。

(七)制定全县定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责全县医疗保障经办管理、公共服务体系建设。 统筹推进全县一体的医疗保障信息化、规范化、标准化建设。 组织制定和完善异地就医管理和费用结算政策。 建立健全医疗保障关系转移接续制度。

(九)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十)职能转变。 完善统一的城乡居民基本医疗保险制度、大病保险制度和城乡统筹的医疗救助制度,提高医疗保障统筹层次,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动"改革,更好地保障人民群众就医需求、减轻医药费负担。

(十一)与县卫生健康委员会的有关职责分工。县卫生健康委员会、县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策街接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资 源使用效率和医疗保障水平。

二、内设机构

(一)办公室(规划财务和法规科)。负责机关日常运转,承担信息、文秘、档案、安全保卫、保密、机要、督办、信访、统计、普法、政务公开、行政后勤、新闻宜传和对外合作交流等工作;承担机关及直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训工作;研究分析全县医疗保障形势,拟订全县医疗保障发展政策和计划;协同做好医疗保障基金预、决算管理;承担机关和直属单位财务管理,对专项资金使用情况进行监督检查,指导开展绩效评估;组织起草医疗保障的重要政策,承担规范性文件的合法性审查,承担行政执法监督、行政复议、行政应诉等工作。

(二)待遇保障和医药服务管理科。拟订医疗保障筹资和待遇政策,建立医疗保障待遇调整和确定机制,完善城乡医保筹资机制,统筹城乡医疗保障待遇标准;统筹推进多层次医疗保障体系建设,负责统筹城乡医疗救助、职工和城乡居民大病保 险和其他各项补充保险的管理工作;建立健全医疗保障关系转移接续政策;拟订长期护理保险相关规定并组织实施;提高医疗保障统筹层次;组织实施医疗保障精准扶贫工作;拟订相应目录的支付标准,建立动态调整机制;拟订定点医药机构医保协议和支付管理、异地就医管理办法和结算政策,组织推进医保支付方式改革;组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。

(三)基金监督和招标采购科(医药价格和信息管理科)。统筹推进全县统一规划、统一标准的医疗保障信息化建设,建立健全医疗保障经办服务平台,异地就医费用结算平台、医疗保障基金智能监控平台和医疗保障数据管理平台,加强医疗保障数据集中、分析、运用和发布,对医疗保障基金实行实时动态监管;拟订医疗保障基金监督管理办法并组织实施,建立健全统一的医疗保障基金安全防控机制,监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,组织开展打击欺诈骗取医疗保障基金行为;组织实施国家和省、市药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策,推进招标采购平台建设。拟订药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策并组织实施,建立价格信息监测、成本调查和发布制度;加强医疗保障经办内控机制建设,规范医保经办业务;建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度;依法查处医疗保障领域违法违规行为。


办公地址:建湖县城市民广场北巷8号

办公时间:上午8:30-12:00 下午 2:30-6:00

联系方式:0515-86210685

单位负责人姓名:虞山


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统