索引号 11320925014387605J/2021-05139 组配分类 部门职能
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2021-11-08
文号 主题分类 组织机构
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

建湖县信访局职能设置、办公地址、办公时间等机构信息

一、主要职责

(一)负责处理县内外群众、法人及其他组织通过书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向县委、县政府及领导同志提出的信访事项。承办上级领导机关及其所属部门、单位和县委、县政府领导同志转送、交办、督办的信访事项。

(二)负责向县委、县政府反映信访人提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出改进工作或制定修改完善有关政策的建议。负责征集人民群众的建议,筛选重要建议,提供给县委、县政府参考。

(三)督促推动党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于信访工作决策部署的贯彻落实,督促检查领导同志有关批示件的落实情况,拟定订信访督查制度并组织实施。向镇(街道、区)和部门转送、交办、督办信访事项,指导检查重要信访事项的处理和落实。负责办理申请县政府复查的信访事项。

(四)协调处理我县群众进京到省去市上访和集体到县上访相关工作。应急协调处理重大信访事项和异常、突发信访事件。配合公安机关等部门处理群众以上访为由的聚集。综合协调处理跨地区、跨部门、跨行业重要信访问题。

(五)综合协调指导全县信访工作,起草、修改本县有关信访工作的政策制度。负责组织实施对全县信访工作的考核。总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

(六)制定信访问题排查化解制度并组织实施,建立和完善信访信息汇集分析机制、预警研判机制,指导全县信访信息化建设。

(七)指导全县信访系统教育培训和队伍建设,协调信访工作对外交流。

(八)负责信访工作宣传和信息发布。为信访人提供有关法律、法规、政策咨询。

(九)承担县信访工作联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。承办中央、省、市信访工作联席会议办公室交办事项。

(十)完成县委、县政府交办的其他任务。


二、内设机构

(一)综合科。负责机关日常运转,承担信息、安全、保密、政务公开等工作;负责信访工作的调查研究;负责信访理论研究和新闻宣传工作;负责起草信访政策文件及其他综合性文稿;承办相关行政应诉及接受信访政策法规咨询、答复等工作;拟订信访问题排查化解制度并组织实施;承担信访法治化建设相关工作;承担对全县信访工作的综合协调指导;总结推广信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;综合分析研判信访形势,提出指导意见;负责收集、筛选、整理人民群众给县委、县政府的建议,汇总分析群众通过信访渠道反映的重要建议,承办县领导批示或交办的人民建议事项并做好跟踪落实;负责对全县人民建议征集工作进行指导;组织信访工作考核;承担机关及下属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训工作;指导全县信访系统干部队伍建设;负责离退休干部工作。

(二)办信科。受理办理信访人给县委、县政府,县委、县政府领导,县信访局及其负责人的来信;受理办理中央及国家、省级、市级机关转送、交办、督办和县委、县政府领导同志批办的群众来信事项;及时筛选重要来信信息报送领导阅示;负责重要来信信息的汇总、分析、反映和情况通报;转送、交办、督办重要来信事项,指导检查全县群众来信办理工作;负责接听办理群众来电;转送、交办、督办重要来电信访事项;指导检查全县群众来电信访事项办理工作;办理省政府信访局交办的“省委书记信箱”“省长信箱”来信,办理市信访局交办的“市委书记信箱”“市长信箱”来信;负责其他网上信访工作;及时筛选重要网上来信报送领导阅示;负责重要网上来信信息的汇总、分析、反映和情况通报;转送、交办、督办重要网上来信事项,指导检查全县网上信访事项办理工作;指导全县信访信息化建设。

(三)督查办案科。督查中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于信访工作决策部署的贯彻落实;督查党和国家领导同志,以及省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府领导同志对信访工作重要指示精神的贯彻落实;督查督办国家信访局及省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府领导同志交办、批办的重要信访事项;在督查督办信访案件中负责组织协调工作、联络工作,统筹指导信访督查工作;提出对镇(街道、区)和部门改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议;组织跨地区、跨部门、跨行业重大、疑难信访案件的协调办理工作;负责信访应急保障相关协调工作;承办中央、省、市信访工作联席会议办公室交办工作,承担市县信访工作联席会议办公室的日常工作。

(四)复查科。负责受理办理信访人向县政府提出的复查申请,拟定复查意见;受县政府委托,按规定委托有权处理的行政机关对复查事项进行调查处理,提出实体处理意见;协调省、市、县级和部门之间信访复查事项;依法组织信访听证;指导检查全县信访事项复查工作。


建湖县信访局有下设机构:

综合科、复查科、督查办案科、办信科、人民来访接待中心


单位负责人:周全

办公地址:江苏省盐城市建湖县双湖路建湖县政府西北侧约150米

办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:30-18:00

联系方式:0515-86212108

邮政编码:224700


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统