建湖法院多元协同守护群众稳稳的幸福

发布日期:2021-12-22 浏览次数: [字体: ]

“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”是摆在法院面前的重大时代考题。今年以来,建湖县人民法院深入践行以人民为中心的发展理念,以扎实推进“一站式”建设为契机,内挖潜力、外聚合力,全力打造特色诉调对接工作机制,努力实现矛盾纠纷源头治理、综合治理,不断满足群众多元司法需求。近日,《江苏法治报》《盐阜大众报》等媒体相继报道我院多元解纷工作。

商会商事调解机制

为企业发展搭桥铺路

“营造良好的营商环境,法院不仅要依法审判,维护涉诉企业的合法权益,还要探索高效灵活的解纷模式,畅通绿色诉讼服务渠道,切实帮助企业减负,降低解纷成本。”前不久,该院党组书记、院长许雪峰在营商环境督办周例会上强调。

有号令,有行动。该院主动加强与县工商联的沟通协作,建立法企联席会议制度,互设调解工作室、审务工作站,着力完善商会商事调解机制。

干事创业,关键靠人。该院协同相关部门在全县15个镇区择优聘任43名商会调解员,并先后2次开展业务培训,提升商会调解员的商事调解技能,努力实现“1+1>2”的调解效果。

今年10月,在处理一起租赁合同纠纷中,承办法官邀请商会驻院调解员开展诉前调解。通过耐心释法,被告程某与原告彭某达成分期偿还租金的调解协议,并借助商会力量促使程某及时清运遗留在场地的固体废料,推动纠纷高效化解。

一组数据印证了商会商事调解机制的“速度与激情”。今年以来,该院通过诉前调解,成功化解涉企纠纷83件,并促成41件当场履行,到位金额110万余元,为企业及个体工商户节约诉讼费4万余元。商会驻法院调解工作室被省法院、省工商联授予“全省重点培育商会商事调解组织”。

延伸司法服务,助力企业良性发展。今年以来,该院协同商会工作人员共组织开展“法治惠企直通车”普法宣传20余场(次),召开法企联席会议11场,为镇区商会会员开展法律业务培训5次,排风险、促规范、助腾飞,为企业良性发展装上了强劲引擎。

心理干预机制

为家庭和睦聚力引智

俗话说,家和万事兴。针对家事纠纷当事人心结重、对抗冲突强的特点,该院尝试引入心理干预机制,邀请心理咨询专家参与离婚案件调解,引导当事人排解心理郁结。

前不久,当事人崔某在得知丈夫秦某沉迷网络赌博欠下大额赌债后,倍感生活无望,遂起诉至建湖法院要求离婚。

“危机婚姻不等于死亡婚姻,单凭一纸诉状不足以了解问题所在。”通过充分沟通,承办法官得知,秦某因欠下赌债在家中经常焦虑不安,引发家庭矛盾,这才导致崔某对婚姻绝望。

考虑到双方已结婚10年,夫妇感情较深,修复可能较大,承办法官邀请心理咨询师参与诉前调解:一方面平复崔某情绪,帮助其走出心理“牛角尖”;另一方面积极引导秦某坚定戒赌决心,激励其重树生活信心,以实际行动赢得妻子的信任。最终,在法官与心理专家的通力协作下,秦某戒掉赌博恶习,两人重归于好。

心理干预机制不断提档升级。今年6月,该院联合县妇联设立妇女儿童公益性心理咨询服务中心,为涉案妇女儿童提供一对一的心理咨询服务,“精准滴灌”解决相关问题。

“建湖法院在加强妇儿权益司法保护方面积极探索、主动创新,注重把心理疏导和心理干预融入婚姻家庭案件审理,取得了明显成效。”6月18日,来院调研的省妇联副主席崔娟对该院心理干预机制给予充分肯定。

物业纠纷多元化解机制

为民生幸福排忧解难

“程法官,谢谢您,终于可以搬回家住了,在外租房子的日子真不好受!”当矛盾画上圆满句点,顺利搬回家的施某向承办法官打来了感谢电话。

今年5月,某小区业主施某因雨水倒灌,导致屋内装潢、家具受损。在与物业公司沟通数月未能得到满意答复后,施某将物业公司诉至建湖法院,请求判令物业公司承担赔偿责任。该院立即启动物业纠纷多元化解机制,邀请县住建局物管办、县发改委物价认证中心工作人员赴小区现场评估。

经仔细勘察,结合鉴定结论,法官组织物管办、物价中心工作人员和物业公司、施某一同在现场进行调解,帮助双方厘清各自责任,促成双方达成调解协议后,施某顺利修缮了房屋。

小物业,大民生。为推动构建和谐物业管理关系,建湖法院加强与县住建局的沟通协作,建立健全物业纠纷多元化解机制,委托物管办驻法院调解工作室先行开展物业纠纷诉前调解工作,由该院法官进行现场指导,对符合法律规定的调解协议当场予以司法确认。据了解,今年以来,该院已妥善调处物业纠纷113件,受到了物业公司和业主的广泛称赞。

宜居环境,司法有为。针对案件调解过程中发现的下水管道长期堵塞无人疏通、违规砌墙等容易引发物业矛盾的共性问题,该院强化大数据分析,及时发送司法建议7份,提醒物业服务主管部门强化监管、优化服务。

此外,该院加大以案释法力度,先后组织干警赴物业纠纷突出的社区专题宣讲《民法典》中物业合同新规定10余场次,帮助物业公司和业主提升法律意识,着力构建和谐物业关系。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统