芦沟镇:打造向上向善向美文明家园

发布日期:2021-12-22 浏览次数: [字体: ]

在党史学习教育中,芦沟镇坚持把文明城市创建工作紧密结合起来,全面部署、积极动员,广大干群挥洒汗水与热情,做足“文明”文章,诠释“文明”内涵,共同努力推动文明城市创建工作向更深层次、更广范围、更高水平迈进。

集中整治

文明城市创建是一项系统工程,落脚点在群众,关键在联动,重点在常态化。芦沟镇结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,助推文明城市创建提质增效。

在文明城市创建工作过程中,该镇着力解决与百姓生活息息相关的民生突出问题,高质量开展“我为群众办实事”实践活动。在镇村主次干道、支路以及居民小区范围内,对乱停乱放、乱涂乱画、乱堆乱占、乱吊乱挂、乱摆摊点等“五乱”现象进行集中整治;规范建筑垃圾、工程渣土管理,从重从快打击运输过程中的车轮带泥、洒漏等违章行为;生活垃圾运输车辆密闭不严、沿路抛洒滴漏以及标志不明显、箱体外观不整洁的,严禁上路;对箱体歪斜破损、内胆丢失的垃圾箱及时进行维修或拆除。加强镇域内各类河道的水环境综合整治,清理河道及两岸的垃圾和淤泥,实现水质无黑臭。加强河道日常管护,做到无违章搭建、无漂浮物等,提升全镇水域环境质量。抓好办公场所、居民小区、超市、农贸市场、公共广场等点位的环境卫生,重点开展环境卫生整治、重点区域卫生死角和痰迹清理、乱堆乱放杂物清除,强化各类公厕的日常清扫,做好清扫保洁提升工作,实行全天候动态保洁;镇村主干道、绿化带内无果皮、纸屑、烟头等可视垃圾,排水道口无垃圾、杂物,确保全天候、全方位保持干净整洁。每天出动530多人参与文明城市创建志愿服务活动,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。

造浓氛围

走在芦沟镇的街头,“讲文明、树新风”公益宣传随处可见,弘扬社会主义核心价值观、移风易俗、孝老爱亲、文明家庭创建、好家风好家训等文化内容在该镇、村(居)主次干道沿线、公共广场等点位上更加引人注目。同时,该镇还利用宣传橱窗、LED显示屏滚动播放创建宣传标语;通过宣传手册、新媒体平台等媒介,宣传社会正能量,充分运用各类宣传阵地,构筑全方位、立体式宣传网络,营造精神文明建设的浓厚氛围。

今年以来,芦沟镇结合党史学习教育,对照文明城市测评标准,在完成规定动作的同时做好自选动作,通过召开文明城市创建工作推进会等,让广大党员干部和群众深刻认识到文明城市创建的重要性和必要性。并通过多种形式宣传普及文明常识、规范文明言行等,营造了“全民参与、携手共创”的良好氛围,让更多的老百姓感受到、享受到文明城市创建的成果。

全民参与

文明城市创建工作中,广大志愿者的加入让芦沟镇的环境变得更加干净整洁。“这几年,群众素质在不断提高,集镇形象也越来越好。作为商户,我也要严格执行‘门前三包’,为芦沟集镇的改变贡献力量。”该镇一商户说。“门前三包”责任制,是对沿街商户的基本要求。如今,越来越多的群众和商家主动参与“门前三包”。

芦沟镇以社会主义核心价值观为引领,在培育文明新风、推动化风成俗上下功夫,充分利用各种载体,大力开展社会主义核心价值观、惠民政策、基层治理等宣讲,积极引导干部群众强思想、懂政策、除陋习、树新风,切实培养起崇尚文明、实干兴业的新风尚;深入开展文明城市创建宣传进校园活动,通过“小手拉大手、共建文明城”“全面小康、追梦成长”“扣好人生第一粒扣子”等主题教育系列活动,组织“新时代好少年”推选和学习宣传,带动全社会共同促进文明行为习惯的养成,让道德新风吹遍全镇,让文明成为最美风景。

今天的芦沟镇,向善向美向上的力量蓬勃生长,文明正成为该镇最美的底色、最动人的风景,成为助推高质量发展的重要力量。高梅   崔寿伟

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统