建湖:首只产业基金赋能优质“潜力股”

发布日期:2021-02-01 浏览次数: [字体: ]

 “2.02亿元产业基金,实缴出资已全部到位。”1月21日,建湖县财政局负责人在接受笔者采访时说,自首只宏创产业基金组建以来,通过筛选、比对、研究、决策等一系列程序,陆续将资金注入符合建湖产业定位的优质“潜力股”,解渴更助力产业基金,正加势融入建湖,“输血”更“造血”,全力激活县域转型新动能。

 早前,建湖县就提出资本运作的概念。首只产业基金正是资本实体化规范化高效率运行的具体创新表现。建湖国投公司、盐城创投公司、中韩盐城产业园公司、悦达金泰基金管理公司四方“联手”,共同出资,形成基金,投向企业,让资金变股金,股金变股权,孵化再孵化,实现基金翻倍增值,产业做大做强。

 产业基金呼唤实力企业

 基金,有它的运转规则,当然不是应放尽放。那么,建湖的产业基金选择什么样的行业企业?据财政局相关负责人介绍,首只基金分别于2019年9月、2020年1月、2020年6月、2020年11月召开4次基金决策委员会,对悦阳光伏一期、东福电子、润阳光伏、博克斯、明纳半导体、上海灵动微电子等6个项目投放了资金。

 近年来,建湖县坚定“产业强县”战略,大力培植高端装备、新能源、电子信息三大主导产业,三大主导产业占全县定报工业的60%,年均增速达到10%以上。基金投放的这6个项目,很精准地聚焦主导产业,特别是悦阳光伏、润阳光伏两个重量级、大体量项目,更是基金的王牌首选。据了解,首只基金于2019年10月对悦阳投放2100万元,投后估值1.18亿元,基金准备对悦阳实行第二轮投资,金额3900万元。

 当然,基金投放实行一套严格的标准,投资决策委员会是最高决策机构,执行各项决策。所有的会议由全体委员出席才能举行,每名委员享有一票表决权,所有决议必须经过全体委员全票表决方可通过。目前,建湖鹿山新材料、润达光伏、科隆威光伏设备等4个项目进入基金储备项目库。

 产业基金迸发招商激情

 产业基金的出现,让招商引资更有动力、更具底气。去年,建湖新开工、新签约亿元以上产业项目159个。

 近年来,建湖县以资本招商为突破点,利用产业基金的催化和杠杆作用,撬动科技创新、产业升级和人才集聚,为产业发展引来“活水”,凸显“产业—资本—产业”闭环效应,到“十四五”末,致力形成一批百亿级的产业规模。

 作为重大项目落户主阵地,建湖开发区、高新区无疑在招商引资工作上挑大梁、承重担。而在其中,通过基金招商,已然成为“两区”对外招商引资的重要途径,重大项目落户的“葡萄串”效应正加速集聚。通过机构推介、团队挖掘等方式,广泛接触符合县内产业规划布局的相关项目,形成重点项目的资源库、备选库。

 “基金管理人派驻专业团队深耕建湖,通过对建湖整体产业发展深入研究分析,走访调研县内优质企业,推荐县外产业配套项目来建湖考察,邀请镇区招商团队实地调研县外项目等方式,对产业基金投放对象精准遴选,进一步挖掘更多有效项目资源。”建湖县财政局负责人如是说。

 产业基金塑优发展环境

 产业基金带来了好的项目,而发展环境更是需要项目方的评价,效率高、速度快、服务好,已经成为大家的一致共识。

 从签约到投产,整个过程用了5个月时间,建湖服务悦阳光伏项目的速度令人赞叹。通过基金招商,建湖积累了一批重点项目。去年,建湖在全市率先实现企业登记“全国通办”,0.5个工作日办结率全市领先,工程建设项目五方联合报装做法作为“一件事”改革样本在全省推介。

 润达光伏项目之所以选择落户建湖,就是看中了建湖的发展环境,特别是舒适的生态环境,该公司已经被列入建湖产业基金投放的重点项目储备库。近年来,选择投资建湖的项目,都有一个共同特点,都是为环境而心动。的确,环境是一个地方的内在核心竞争力,建湖是国家生态县、国家生态文明建设示范县,生态环境优美,境内九龙口旅游度假区更是大家口口传颂的爱慕、心仪之地。盐阜大众报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统