中国共产党建湖县第十四届纪律检查委员会第六次全体会议决议

发布日期:2021-02-10 浏览次数: [字体: ]

(2021年2月9日通过)

中国共产党建湖县第十四届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月9日在建湖召开。出席会议的县纪委委员15人,列席会议105人。县纪委常委会主持会议。

全会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中央、省、市纪委全会和县委十四届十次全会部署,总结2020年纪检监察工作,研究部署2021年工作任务。县委书记祁从峰同志在全会上作了讲话,要求立足对标看齐的政治站位,准确把握当前我县全面从严治党的形势问题;永葆坚韧执着的政治定力,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展;紧扣一体推进的政治要求,充分发挥全面从严治党引领保障作用。全会一致认为,祁从峰同志讲话既全面贯彻中央和省、市纪委全会精神,又紧密结合建湖实际,对加强全县党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展,具有重要指导作用。

全会审议通过了胡铭同志代表县纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展,为建湖“十四五”良好开局提供坚强保障》工作报告。

全会认为,2020年,在市纪委和县委坚强领导下,全县纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“两个维护”,有效发挥了监督保障执行、促进完善发展作用;坚持稳中求进、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以永远在路上的执着和定力正风肃纪反腐;坚持发扬斗争精神、增强斗争本领,从严加强队伍建设,奋力推动纪检监察工作在高质量发展上取得新成效。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了新形势下纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求务必高度重视,切实加以解决。

全会指出,2021年全县纪检监察组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中央和省市纪委全会部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把严的主基调长期坚持下去,抓住摸底数、防风险、办案件、促发展四个着力点,一体推进不敢腐不能腐不想腐,强化对权力运行的制约和监督,为落实“争当表率、争做示范、走在前列”提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

第一,坚守初心使命强化政治监督,全力保障现代化建设开好局起好步。以庆祝建党一百周年为契机,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步增强“两个维护”的自觉性坚定性。立足“两个维护”,推动政治监督具体化常态化。严明政治纪律规矩,聚力涵养政治生态。

第二,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续在新发展阶段推动以案促改高质量发展。坚定不移严惩腐败,重点查处十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件。大力促进制度完善,做实以案促改。大力开展以案说纪、说法、说德、说责和以案促学、促警、促改、促建“四说四促”活动,不断深化党风廉政教育。

第三,驰而不息整治形式主义、官僚主义,持续营造求真务实、清正廉洁的干事创业氛围。精准纠治“四风”,围绕打造长三角地区最优质的营商环境,部署开展“作风效能深化年”活动,着力解决部分党员干部存在的“庸、懒、散、拖、浮”等问题。坚决防范贯彻上级决策部署做选择、搞变通、打折扣,严查享乐主义、奢靡之风,持续推动化风成俗。针对突出问题,推动相关部门完善制度、优化治理。

第四,着力整治群众身边腐败和不正之风,持续增强人民群众在全面从严治党中的获得感幸福感安全感。一体推进“正风肃纪镇村行”和“正风肃纪看机关”专项行动,深入整治群众反映强烈的问题。注重发挥群众监督作用,推动监督向基层延伸。高质量推进信访举报工作,持续开展纪检监察干部下访活动,妥善解决群众合理诉求。

第五,紧扣高质量发展主题,持续推进巡察监督更加聚焦、更加有效。围绕十四届县委巡察圆满收官和做好十五届县委首轮巡察,科学谋划统筹推进。深化巡察制度、机构队伍、纪律作风和信息化建设,全面提升工作水平。做好巡察整改落实“后半篇文章”,确保新时代巡察工作规范化高效化发展。

第六,聚焦各类监督有机贯通、相互协调,持续释放监督治理效能。健全完善信息共享、上下联动、力量调配、效果评估四项机制,推动“四个监督”有机衔接。持续传导责任压力,督促“一把手”和领导班子充分履行职责。深化“四种形态”运用,规范做好问责及容错纠错工作。

第七,稳步推进纪检监察体制改革,持续推动改革和高质量发展高效联动、深度融合。严格落实“两为主一报告”要求,做实双重领导体制。完善派驻监督体制机制,推动监督资源重组、质效提升。促进纪法贯通、衔接司法,进一步规范案件查办工作。以整治群众反映强烈的问题为课题,做好2022年向县人大常委会报告专项工作准备。

第八,坚持做到自身正、自身净、自身硬,持续为实现纪检监察工作高质量发展提供队伍保障。加强县纪委常委会自身建设,选优配强工作专班。全面提升履职本领,推动纪检监察干部养成依规依纪依法开展工作的良好习惯。加强基层纪检监察工作规范化建设,提升纪检监察工作信息化水平,刚性落实“八严禁”要求,持续整治“灯下黑”。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,锐意进取、开拓创新,推动新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为全县“十四五”开好局起好步作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统