县民政局夯实“一老一小”疫情防控

发布日期:2021-02-10 浏览次数: [字体: ]

2月5日,县民政局领导班子带领各科室负责人分头到全县各养老机构和儿童福利机构开展新一轮新冠肺炎疫情防控工作督查,现场下发问题整改交办单18份。这是该局自去年12月以来组织的第七轮“一老一小”服务机构疫情防控工作督查。

入冬以来,新冠肺炎疫情输入病例、无症状感染者呈多发蔓延趋势,加之春节前后人员流动量大,给养老机构和儿童福利机构疫情防控工作带来了很大压力。

为切实保证“一老一小”无接触、零感染,县民政局专门制订五条应对措施:一是压实养老服务机构和儿童福利机构主要责任人疫情防控责任。局党组与各机构负责人签订疫情防控责任状,明确规定主要责任人必须24小时在班在点不离岗,保证能适时解决本机构防控矛盾和问题,并对重点部位、重点人进行严格把控,同时要求主要负责人建立疫情防控专项工作手册,每日疫情防控情况向局养老服务和儿童福利科反馈,凡发现主要负责人不在岗或防控工作失职的,局派驻纪检组将第一时间给予问责和追责。二是加大疫情防控知识宣传力度。县民政局专门编印疫情防控知识手册和工作指南,分发到每一个养老服务机构、儿童福利机构的每一个人手中,绘制大幅疫情防控广告宣传画,张贴到养老服务机构和儿童福利机构的橱窗、食堂等公共部位,并对相关知识进行“一对一”、“多对一”辅导,保证疫情防控知识人人知晓、人人理解、人人吃透。三是实施阶段性封闭管理。春节期间,全县各养老机构实行“非必要不探视”、“非必要不回家”、“非必要不聚餐”。各养老机构开通视频通话平台和电话服务热线,方便亲人拜大年、送祝福;开办代收礼品、转赠礼品业务,帮助亲人敬孝心、敬礼仪;所有食堂实行错峰用餐,减少同时用餐人数,并保持用餐距离。四是严格食品检测和餐具消毒。各养老机构建立逐日菜谱,菜品实行日购日清,做到不购冷链食品,不买过时食品,不进霉变食品,所有菜品严格进货渠道,实行进库检验,样品留存;同时对餐具、贮存柜等进行逐日消毒,确保“舌尖上的安全”。五是备足防疫物资,强化个人防护。全县各养老服务机构和儿童福利机构统一配置口罩、消毒水、测温枪等防护用品,每天两次对机构内人员测量体温,每天对机构内浴室进行消毒,每天向所有人员配送口罩,每天对卧室开窗通风,保证把防护工作做到角角落落。

为把“一老一小”疫情防控工作做得万无一失,县民政局专门建立疫情防控工作督查机制,局领导班子成员和各科室负责人组成4个督查组定期和不定期开展常规督查和随机督查,对每次督查情况进行汇报、通报,对发现的问题用交办单形式要求被查单位限时整改,整改不到位的,由局主要负责人对问题单位负责人进行诫勉谈话,如仍不能整改的则由民政局派驻纪检组介入处理。截至2月初,该局前六轮督查发现的问题已全部得到整改。杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统