致全县生产经营单位的一封信

发布日期:2021-02-10 浏览次数: [字体: ]

全县各生产经营单位:

岁序更替,华章日新。在刚刚过去的极不平凡的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和前所未有的风险挑战,全县生产经营单位高度重视安全生产,认真落实主体责任,为防范化解安全风险,维护人民群众生命财产安全作出了积极贡献。在此,谨向广大生产经营单位和职工表示由衷的敬意!

2021年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年,进一步树牢安全发展理念,全力维护安全生产形势稳定向好,对推进安全发展示范城市创建、保障全县经济社会稳健发展意义重大。面对国内外新冠肺炎疫情防控严峻形势,我县积极鼓励外地职工留湖过年,今年春节期间留湖外地职工数量较往年将有大幅增加,安全生产工作面临严峻考验。为切实做好安全生产工作,让广大职工群众过上欢乐祥和的节日,县应急管理局提出倡议:

牢记主体责任接“敬业福”。各生产经营单位主要负责人要未雨绸缪,组织制定疫情防控、停工停产和复工复产安全方案,层层压实安全生产主体责任。春节期间正常生产经营的单位,合理安排各项工作,加强职工上岗管理,坚决防范职工思想松懈、精力不集中、酒后上岗、疲劳上岗等现象。时刻保持清醒头脑,加强职工思想教育,全面掌握安全生产动态。严禁超能力、超强度、超负荷组织生产经营,杜绝盲目“抢工期”、“赶进度”和违章作业等冒险行为。停工单位做好春节值班值守工作,强化消防安全管理,加强火源、电源、气源管理。节后复工复产前,对电气线路进行一次全面检测,及时维修更换老旧线路和设备。开展员工复工复产培训,引导员工及时调整身心状态,尽快投入到正常有序的工作之中。

强化风险防范纳“平安福”。各生产经营单位主要负责人要突出问题导向,结合本单位实际,针对岁末年初安全生产特点,组织开展全面而深入的安全风险评估研判,真正做到风险隐患底数清、情况明,制定针对性强的防范措施。进一步加大隐患自查力度,对排查发现的问题隐患,严格按照“五个到位”(安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位)的要求,实现“闭环”整改。重点强化有限空间、动火、高处、检维修和临时用电作业等高风险作业的安全管理,加强作业现场管理,严格危险作业审批和现场监管。

突出员工关怀迎“和谐福”。各生产经营单位要妥善安排好职工工作、休息时间,关心关爱留湖过节职工生活,增强归属感、凝聚力。进一步完善应急救援、现场处置预案,组织目前仍在企业从事生产作业的职工,开展一次应急物资、装备适用培训,一旦有险情发生都能做到第一时间自救。加强岗位行为责任培训,让每个职工从“要我安全”的被动接受变成“我要安全、我会安全、我能安全”的主动作为。

鼠去牛来辞旧岁,砥砺前行奋新程。让我们共同携手,筑牢安全生产和新冠肺炎疫情防控两道“防火墙”,为建湖“十四五”发展开好局、全面建设社会主义现代化起好步提供安全稳定的环境。最后,衷心祝愿全县生产经营单位安全发展、日胜一日;祝愿广大职工身体健康、阖家幸福!

建湖县应急管理局

2021年2月10日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统