2020年建湖十大新闻

发布日期:2021-02-12 浏览次数: [字体: ]

新蓝图,引领新征程;新时代,呼唤新作为!2020年,我县认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,圆满完成 “十三五”确定的各项目标任务,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就。

1、深入学习宣传党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神

深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,健全常态化学习机制,推进“四巡”工作制度化,县委中心组学习交流14次。成立县委宣讲团,深入基层宣讲80场,引领全县上下进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实担负起 “争当表率、争做示范、走在前列”的历史使命。

2、建档立卡低收入农户全部脱贫

“十三五”期间,我县深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,坚持“精准扶贫、精准脱贫”,扎实推进“两不愁、三保障”工作,多渠道发展村级集体经济,全县建档立卡低收入农户全部脱贫,3个省定经济薄弱村、53个市定经济薄弱村全部摘帽。

3、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,我县坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,坚决落实党中央、国务院战略决策和省市委的工作部署,坚持“两手抓、两手硬”,全县人民众志成城、守望相助,全力打好阻击战,疫情防控实现“零感染”,经济大盘稳固坚实,在疫情防控和经济社会发展两个战场交出了优异的“双胜利”答卷。

4、农房改善全省领先、全市一流

3月17日,省委书记娄勤俭来我县调研,对改善农民住房条件工作成效给予肯定。4月15日,全省加快改善苏北农民住房条件推进会观摩了建湖现场点。我县农房改善全省领先、全市一流,累计搬迁改造自然村庄383个,改善农民住房35968户,新建新型农村社区31个、住房6309套,建成省级美丽乡村6个、省级特色田园乡村4个,被评为全省农房改善工作先进县。

5、在全国率先探索开展全域土地综合整治

10月,我县全域土地综合整治项目验收通过。建湖在全国率先探索开展全域土地综合整治,整体推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复,优化生产、生活、生态空间格局,促进耕地保护和土地集约节约利用,改善农村人居环境,助推乡村全面振兴。相关经验做法被央视《焦点访谈》《新华日报》等媒体集中深度报道。

6、三大主导产业集聚之势基本形成

11月19日,我县举行项目集中开工竣工活动,共有11个项目开工、12个项目竣工,其中开工项目总投资64.2亿元。“十三五”期间,我县坚持转型升级,产业质态不断优化,先后实施韩国东西发动机、悦阳光伏等一批重大产业项目,培育形成高端装备、新能源、电子信息三大主导产业,规模总量较“十二五”末翻一番。

7、接轨上海迈出新步伐

9月16日,“神奇五谷树,戏在九龙口”建湖文化旅游(上海)招商推介会在沪举行,动漫创作、旅游康养等12个重点产业项目成功签约。我县制定《建湖融入长三角一体化发展实施方案》,全力招引突破长三角地区重点产业项目,组织建湖(上海)农业招商暨名特优农产品推介活动, 努力打造成上海的科创成果转化基地、优质农产品供应基地、生态旅游康养基地。12月30日,时速350公里的盐通高铁通车运营,建湖融入上海2.5小时生活圈成为现实。

8、农业现代化稳产量提品质

9月22日,建湖被命名为全国第二个、全省唯一的“中国虾稻米之乡”。我县加大农业结构调整力度,稻田综合种养面积迈上10万亩新台阶。“遇建湖鲜”区域品牌正式发布,“建湖大米”荣获省“好吃苏米”品鉴大赛金奖,“九龙口冲浪鱼”获批国家地理标志证明商标。成功创成全国县域数字农业农村发展先进县、全国主要农作物生产全程机械化示范县。

9、以优异成绩获评江苏省文明城市

12月,我县接受省级文明城市评估验收,并以全市第三的优异成绩获评江苏省文明城市。我县大力实施“城市文明十大提升行动”,推进基础配套,完善城市功能,建宝路快速化改造即将全面竣工,人民北路、物流大道铁路下穿工程全面建成,新整治后街巷道22条,改造棚户区1069户、12.8万平方米,整治老旧小区12个,改造升级农贸市场10个。

10、文艺创作精品屡获大奖

12月4日,红色革命题材杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》成功首演。我县制定了《2020~2021年重点题材创作规划》,抗疫题材淮剧《谷家大事》获省淮剧艺术展演月最高奖优秀剧目奖,小戏《喜鹊》获省五星工程奖。《登上凌寒独自开——集体杆技》等3部作品入选“江苏省庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”,全省县级层面第一。《故园春韵》《家山新貌》等8部作品入展全国中国画作品展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统