县总工会扎实推进“建湖工匠”选树工作

发布日期:2021-02-02 浏览次数: [字体: ]

近年来,县总工会紧紧围绕“四提升”,连续三年在全县职工中开展“建湖工匠”选树活动,日前已完成第三届“建湖工匠”申报工作。

多方联合,提升工匠选树影响力。由科技局专注于创新人才的挖掘,通过科创大赛,助力人才提档升级;由人社局专注于一线职工培养,依托职业院校,实施高质量职业技能提升培训;由县科协专注于科技服务,争取高端科技资源,激发科技人才创新创业;由县融媒体中心专注于工匠精神的宣传,向全社会讲述工匠故事,表达工匠情怀,展示工匠形象,进一步营造“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽”的社会风尚。通过多方联动发挥各自优势,共同培养高素质工匠人才。

程序公正,提升工匠选树公信力。严格评选标准,坚持德才兼备、优中选优、公开透明的原则,确保评选质量。在推荐阶段采用单位、社团推荐、个人自荐的三种方式,确保评选覆盖面。在评审阶段,邀请联办单位及往届工匠代表组成专家评审团,结合网络投票,确保评选严谨专业。在公示阶段通过报纸、微信公众号等主流媒体进行社会公示,确保评选公开透明。

聚焦重点,提升工匠选树引领力。评选紧扣振兴实体经济、提升职工素能需要。从申报人选来看,行业遍布战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业以及非遗项目等领域,聚焦我县高端装备、电子信息和新能源三大主导产业。活动对于我县造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍,引导激励全县职工努力争当爱岗敬业、精益求精、善于攻坚、技术精湛的高素质劳动者意义重大。

强化激励,提升工匠选树竞争力。没有高技能人才,很难撑起高质量发展。近年来,我县进一步健全高技能人才尤其是工匠的培养和待遇保障制度,开辟工匠的上升通道,落实优秀技能人才的奖励、职称晋升制度,帮助工匠等技能人才解决实际困难,切实解除他们的后顾之忧。对荣获“建湖工匠”称号的颁发“建湖工匠”奖杯、证书,发放奖金,并将其纳入劳动模范、五一劳动奖章等推荐评选后备库,优先推荐。截至目前,已有3名“建湖工匠”被推荐成为盐城市劳动模范、1名“建湖工匠”获江苏省五一劳动奖章、2名“建湖工匠”获盐城市五一劳动奖章、1名“建湖工匠”成为江苏省“企业首席技师”。杨燕

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统