建湖:以一流营商环境争抢先机

发布日期:2021-02-21 浏览次数: [字体: ]

 “没想到人在外地也能办理股权变更,真是太方便了,感谢你们!”近日,苏州吴江区的陈浩在电话中对建湖县行政审批局的帮办人员连连称赞。以往办理异地股权变更需要所有股东到县政务服务大厅窗口现场办理,而现在通过新设置的“长三角一网通办”平台,申请人只需在所在地的“一网通办”专窗就可申请办理。

 营商环境是发展环境的重要内容,是一个地区经济软实力和综合竞争力的集中体现。“全县上下要切实强化‘围绕项目优环境、优化环境引项目’的发展理念,全面掀起一场效能革命,努力打造长三角地区审批最快、成本最低、服务最优、社会满意度最高的投资环境。”建湖县委书记、县长祁从峰2月19日在全县综合考核总结表彰暨加强作风建设优化营商环境动员大会上庄严承诺。

 牛年春节后的第一个会议,建湖在总结过去、表彰先进后,就对标“争当表率、争做示范、走在前列”目标要求,把加强作风建设、优化营商环境作为今年推动高质量发展的“头等大事”进行重点部署,释放出学习先进、树立标杆,提振精神、激发斗志,干在实处、跨越赶超的强烈信号。

 建湖各级干部清醒认识到,与其他县市相比,建湖没有特别的竞争优势,唯有硬件不足软件补,以环境优势争创竞争优势,才能赢得主动、抢占先机。

 会议通报了全县机关作风建设中存在的9个方面问题,解读了进一步优化营商环境的政策意见,并下发了《建湖县优化营商环境对标整改方案》。方案中,建湖坚持问题导向,列出了涉及12个方面58个具体问题的整改清单,逐一明确整改措施、整改时限、整改责任单位,确保各项任务都能落地见效。企业开办刻章费用没有全部减免怎么改?县行政审批局牵头,联合公安、人行、各商业银行等单位,公开招标有刻章资质的单位,政府为新开办企业免费赠送一套印章。“拿地即开工”未实现常态化运行怎么办?县行政审批局、住建局、自然资源和规划局等部门压缩审批时限,工业项目拿地后3个工作日要取得施工许可证,6月底前必须整改到位。

 “我们将对标深圳、上海等全国先进地区,对标苏州、南京等全省一流地区,采取更大力度、更实措施,持续深化以“放管服”改革为重点的行政审批制度改革,通过推一批重点改革落地、抓一批堵点问题破改、建一批创新示范试点,切实打通企业群众办事的‘中梗阻’,不断提升政务服务的精准度、便利度、满意度。”建湖县行政审批局局长程永华说。

 营商环境的优化会为企业提供更好的发展土壤,也是经济发展最大的潜力所在。“良好的营商环境是吸引力也是竞争力,会为一个地区的发展赢得更大空间。”江苏那美实业有限公司副总经理吴成喜感慨,建湖提出进一步优化营商环境,让企业备感振奋。2020年公司攻坚克难,实现销售2.4个亿、入库税收3200万,被认定为县三星级企业。今年,那美将加快创新转型,持续扩大产能,力争达到四星级企业标准,在建湖这片沃土上迎来更加美好的春天。

 改进作风、优化营商环境靠的是抓落实,关键看实际行动。“我们将加大明查暗访力度和通报曝光频度,每月通报一次,每季度选择1-2个系统板块召开通报会,每年召开2次机关作风建设大会,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把作风建设锲而不舍地抓下去,着力推动全县营商环境持续优化,努力为‘争当表率、争做示范、走在前列’提供坚强保障。”建湖县纪委副书记、监委副主任沈志宏表示。

 据了解,今年,建湖还将对各板块每月重点项目推进情况实行“红蓝旗”制度,对工作进度超前的授红旗,对工作进度滞后的挂蓝旗,倒逼各层各级不折不扣抓好重点工作落实。盐阜大众报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统