向产业高质量发展聚焦发力

发布日期:2021-02-23 浏览次数: [字体: ]

2月21日,我县召开“产业质效提升年”暨招商引资项目开工会议,开展项目集中开竣工和观摩,举行招商引资出征动员仪式,并对今年产业发展和招商引资工作全面部署。这体现了县委、县政府对产业发展和招商引资工作的高度重视,体现了大力实施“产业强县”战略的鲜明态度和坚定决心。

产业强则经济强。产业是实体经济最重要的载体、经济实力最直接的体现,也是推进经济高质量发展的重要抓手、开启社会主义现代化建设新征程的物质基础。全县“产业质效提升年”暨招商引资项目开工会议提出,发展是永恒的主题,产业是建湖发展的根基,任何时候、任何情况下都要坚持发展第一要务、产业强县第一方略。这就要求我们必须把聚焦产业发展作为首要任务,紧扣“四个100”目标,坚持做大产业、做强企业、做优载体,着力构建“经济总量大、产业能级高、创新能力强、集群配套优”的发展格局,加快培育一批亿元税收企业、十亿元开票企业、百亿产业,奋力突破千亿经济总量。

面对日趋激烈的市场竞争需求,对标“产业高地”目标,我们还有不少差距,缺乏一批能够引领行业发展、带动产业升级的龙头型、旗舰型企业,当前提升产业发展质效显得愈加迫切。全县“产业质效提升年”暨招商引资项目开工会议提出,落实“争当表率、争做示范、走在前列”的重大要求,推动建湖经济社会高质量发展,迫切需要高层次产业、高质量发展作为支撑,要始终把做大规模、做强实力作为不懈追求。因此,我们必须大力推进产业结构调整,促进产业升级,聚焦高端装备、新能源和电子信息三大主导产业,积极实施产业强链三年行动计划,突出抓龙头、筑链条、建集群,促进主导产业做大总量、提升质量。

产业发展,关键是项目。项目是产业的基础,产业发展也离不开项目。全县“产业质效提升年”暨招商引资项目开工会议提出,项目是产业发展的支撑,没有项目,我们的经济发展就是无源之水、无本之木,所以对产业、项目再怎么强调、再怎么重抓都毫不为过。这就要求我们必须始终树牢“项目为零、一切为零”理念,把招商引资作为破除建湖发展矛盾的根本路径,明确方向,创新方式,加强力量,迅速掀起新一轮招商引资热潮,着力突破一批大项目、好项目,为建湖新一轮发展注入新动能。

站在新的起点上,实现建湖精彩开局,正当其时、时不我待。让我们始终扭住产业发展不动摇,加大招商力度,聚力项目建设,提升产业质效,全力以赴推进经济高质量发展再上新台阶、再上新水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统