索引号 11320925014387605J/2021-00277 组配分类 教育信息
发布机构 县政府办 发文日期 2021-04-12
文号 主题分类 科技、教育
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

深化“三风”建设 打造优质教师队伍

县举办徐友萍老师先进事迹报告会

为贯彻落实县委、县政府召开的全县教育系统“校风教风师风”建设专项整治行动动员部署会议精神,根据《全县教育系统“校风教风师风”建设专项整治行动实施意见》要求,4月7日,县教育局举办徐友萍老师先进事迹专场报告会。

徐友萍是实小森达校区的一名普通老师、班主任、中层干部,虽然长期遭受疾病折磨,但初心不改,“以身立教,为爱坚守”,用自己的真情和行动,浸润、丰盈着每一个孩子的心灵,感染、温暖了无数个家庭。

宣讲团的6名成员以不同的身份、从不同的角度,讲述了徐友萍对教育的情怀,诠释了徐老师对师德的思考和感悟。语言虽朴实,却句句打动人心;事情虽平凡,却件件让人动容。

我县积极推进教师队伍“三风”建设,把学习先进典型事迹作为重要内容,引导广大教师自觉提高师德修养和教育教学能力,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师队伍”。

县专项整治督查组深入实小东校区

4月8日,县“三风”建设专项督查第三小组来到县实小东校区开展“三风”建设专项整治督查工作。

督查组一行详细询问了实小东校区“三风”建设专项整治情况,查看了“三风”建设台账资料,并对学校排查的问题及整改提出了具体要求。学校领导向督查组汇报了学校近阶段“三风”建设问题排查情况,通过召开专项会议,认真开展自查自纠,梳理出问题清单,细化了整改措施,限定整改期限,落实责任到人。

督查组对实小东校区强势推进“三风”建设专项整治工作给予肯定,并对后一阶段“三风”建设专项整治工作提出了明确要求,希望实小东校区进一步扎实开展排查,从思想根源和灵魂深处认清问题本质、找准问题要害、抓住问题关键、认真落实整改,必须以刮骨疗伤的勇气提升“三风”建设水平,不断提升人民群众对学校教育的满意度。丁加华  秦勋

二实小向阳校区开展“百师千户走访辅学”活动

在扎实推进“校风和谐,教风真诚,师风纯正”建设中,二实小向阳校区根据“三风”建设的实施方案,科学开展家访活动。

4月6日,学校进行“百师千户走访辅学”启动仪式。学校对走访辅学提出了具体要求,做到提前预约,更多的面向弱势家庭,了解家庭状况,做好互动交流准备,现场辅导学生进行学科学习,听取家长和学生的心声,介绍学校的办学走向和近期活动。

4月7日起,学校老师对200多户家庭进行预约走访辅学。走访中,老师们积极与家长、孩子沟通交流,对学生在学校学习的薄弱环节进行面对面的辅导。

沟通增进了解,互动提升情感。二实小向阳校区将继续借助“走访辅学”活动,让家校关系变得更加和谐,让师生关系变得更加亲密,办好人民满意的教育。王彬  袁文祥  祁成松

庆丰小学夯实举措强化师德师风建设

学为人师树形象,德为示范正行风。连日来,庆丰小学深入推进师德师风建设,提升教师的师德修养,强化教师文明从教、廉洁从教、规范从教的职业意识。

日前,庆丰小学召开文明创建暨师德师风会议。会上,领学《师德师风建设十条禁令》,3名教师代表作师德师风主题发言。会议要求,每名教职员工要严格遵守师德师风建设的各项规定,坚定廉洁从教初心,严于律己,率先垂范,为人师表,潜心育人。要具体做到不搞有偿家教,不推销资料,不体罚学生,在班时间不玩游戏;在家不参与赌博,开车不酒驾。处处立师德树师风,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

该校还坚持不懈利用周前会、校务会和其它有关会议和活动,组织教师学习《教师师德行为规范》,并不断结合教师思想和工作实际,明确规范要求,严格禁止教师违规收费、推销资料、体罚学生、从事有偿家教等违背教师职业道德的行为,不断增强教师依法治教的自觉性。同时,把教师的师德作为职务评聘、评先评优、职称评定的重要依据,坚决实行师德一票否决制。一系列强化师德教育的举措,有力地升华了教师的师德水平。成万兵  吴萍  周凤祥   

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统