交通安全,需要“大题细做”

发布日期:2021-04-07 浏览次数: [字体: ]

4月4日,沈海高速由南向北898公里处发生一起交通事故,导致11人死亡,19人受伤。

清明节这天,发生这样重大的交通事故,让人痛惜、揪心,也再次向社会敲响了安全生产的警钟。

安全是生存与发展的基石,如何强调都不为过。安全行车,几乎每天都在讲,尽管如此,交通事故还是屡屡发生,不仅造成财产损失,还酿成人员伤亡。随着经济社会的发展,机动车保有量不断增加,交通事故的发生也呈逐年上升的趋势。据有关资料显示,国家每年发生的交通事故大约50万起,死亡人数超过10万人。其中,因超速行驶而酿成的惨祸,远远高于其他各类交通事故,超速行驶仍然是马路上的“头号杀手”。

沈海高速这次重大交通事故,相关部门正在全面开展事故调查,其结果还有待时日,原因无非是道路、车辆客观因素,还有疲劳驾驶、酒驾、不遵守交通规则,以及驾驶人员思想松懈、麻痹大意、侥幸心理等方面主观因素。但这一次血淋淋的教训,再次向人们呼唤,安全驾驶,须臾不可松懈。

交通事故猛于虎。现实生活中,好多人都对一些交通事故习以为常,认为交通事故离自己很远,危险不会发生在自己身上。其实,大大小小的交通事故每天都在发生,就在自己的身边,一旦发生,不但害了自己和家庭,更多的是给别人造成难以弥补的伤害。因此,我们要始终保持一颗敬畏生命的心,对自己负责,也对他人负责,安全行车,平安出行。

每次交通事故发生后,我们不但要认真总结教训、查找原因,更要始终紧绷安全生产这根弦,强化底线思维,增强忧患意识,举一反三、抓细抓小,夯实各环节责任,强化道路运输源头管理,严厉打击非法载客、超速、超载、疲劳驾驶等非法违法行为,深入开展道路交通隐患排查治理,有效防范化解各类安全风险,提升本质安全水平,坚决防范遏制重特大事故发生,确保广大人民群众生命财产安全。

安全是一,其他是零。我们要坚持“人民至上、安全至上”理念,任何时候都不能盲目乐观,任何时候都不能掉以轻心。唯有如此,才能让交通事故少发生、不发生。张坚

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统