七十八岁媳妇悉心照料百岁婆

发布日期:2021-04-07 浏览次数: [字体: ]

日前,颜单镇任杨村夏玉珍老人迎来100岁生日,十里八乡的众多老人前来祝寿,大伙谈论的一个共同话题是:老太太有个孝顺媳妇,瘫痪17年没受罪。这一对老年婆媳,婆婆叫夏玉珍,是一位抗战时期担任过妇救会长的老党员;媳妇夏文英,今年78岁,也是一位曾担任村妇联主任的老党员。夏文英的感人事迹,感动着众多村民,大被评为“县十佳孝星”“建湖好人”。

夏玉珍老人早前患上间歇性精神病。17年前,她手脚突然不听使唤,后来无法行走。一向要强的夏玉珍也因此性格出现变化,时常冲着夏文英发脾气、说坏话。邻居为夏文英抱不平,丈夫也怕夏文英承受不了,但夏文英忍受着委屈,仍然体贴入微地侍奉照料。

夏玉珍瘫痪以后,处理大小便,是夏文英每天要处理的一件事。开始夏玉珍还保持着上厕所的习惯,每天夜里都是夏文英陪着上厕所,后来发展到几乎每一小时上一次厕所,夏文英夜里很难睡上安稳觉。瘫痪在床时间长了,夏玉珍开始出现小便失禁,很快又发展到大便失常,弄得被子上、床单上到处都是。夏文英总是和丈夫一起先把老人移到浴室间冲洗,然后收拾弄脏的被褥床单,一忙大半天。常常是脏的刚洗了,换上的衣服床单又脏了,接着再洗。更难办的是夏玉珍的精神病发作时,在床上乱抓乱扯,清理的工作量更大。

17年来,夏文英从不嫌脏叫苦,更没有埋怨过婆婆一句。随着时间推移,夏文英也逐步找出了照顾婆母的规律,正常为老人垫上尿不湿,每小时检查更换一次,夏天防止皮肤不舒服,改用尿布。还经常为婆婆服一些改善肠道功能的药物,防止便秘和痢疾。虽然老婆婆瘫痪十几年了,但坐在轮椅上仍是清清爽爽,房间里也没有异味,被左邻右舍传为美谈。

年纪越大,吃饭越难调理,夏文英总是千方百计满足老人口味。婆婆爱吃鱼,不爱吃豆制品,她就多买鱼、买好鱼。而每次吃饭前,她都是先将鱼刺一根一根地剔掉,再让老人吃。夏文英还学习相关营养知识,为婆婆改善食品结构,增加老人抵抗力。瘫痪十几年来,老太太体重不仅没有减少,每年还增加,由原来能走能动时的106斤增加到116斤。徐春风 凌中芹 汤义林

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统