索引号 11320925014387605J/2021-00272 组配分类 社会保障
发布机构 县政府办 发文日期 2021-04-09
文号 主题分类 民政、扶贫、减灾
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

弘扬孝道文化 营造良好家庭养老环境

——县老龄协会持续开展敬老孝老系列活动纪实

2020年11月7日,我县举行第三届“十佳孝星”表彰大会,授予肖萍、丁龙妹等10人“十佳孝星”荣誉称号,并颁发奖杯和荣誉证书。这是我县自2013年成立老龄协会以来,持续开展“孝星”“十佳孝星”“孝道家庭”“最美孝道家庭”评选等系列活动的一个剪影。

开展评选“孝星”“十佳孝星”等评选活动,书写弘扬孝道文化大文章。从2014年开始,县老龄协会每年举行一次孝星评选活动,每3年开展1次全民性的“十佳孝星”评选活动。2014至2020年,共评出村级孝星8195人,评出镇(区、街道)和县直机关单位孝星682人,县级“十佳孝星”30人。我县还充分利用“敬老月”活动和每届县“十佳孝星”评选契机,组织孝星进学校、进机关、进工厂,宣讲孝道事迹。几年来,共举办孝星事迹报告会100多场,受众5万人次。建阳镇新桥村老龄协会负责人,将本村的孝星事迹编成“数来宝”,在村里流动宣传。同时,县内新闻媒体开设孝星事迹宣传栏目,先后对50多位孝老爱亲的典型事迹作报道,有效扩大了孝星的社会影响。此外,县老龄协会还广泛发动各镇(区)、村(居)老年分会每年组织开展一次“孝道人家”和“最美孝道人家”评比活动。7年来,全县247个村居(社区)共评出“孝道人家”8万多户、“最美孝道人家”840多户,基本实现“孝道人家”和“最美孝道人家”评比活动城乡全覆盖,有效推进了家庭良好养老环境的形成。

编印书画和排演文艺节目,造浓社会敬老孝老氛围。2015年,县老龄协会会同县文明办、县老新闻工作者协会,编写《孝满人间》一书,并印刷2万本发至全县各村组及孝星手中。该书分五编内容,共讲述了古今九十六则孝道故事,其中第一编讲述了当今县内的二十四则孝道故事。2016年底,县老龄协会同县文明办又将这些身边的孝道故事汇编成图文并茂的连环画书《建湖24孝》发至每一名孝星和各村居(社区)。同时印制了《建湖24孝》宣传画,将其下发张贴到全县各地的公共场所宣传橱窗里或醒目处,努力把孝道文化渗透到每一个角落、每一个家庭。县老龄协会还会同县文化馆,围绕老年事业发展和敬老孝老故事,编写了《神秘的木盒》《十佳孝星美名扬》《婆婆也是妈》《一天之差》等10多个文艺节目,并在县城各地活动广场和深入基层演出,广泛地营造了社会敬老孝老的浓烈氛围。

开展家风征文和编书活动,宣传推广弘扬好家风。2018年5月,县老龄协会与县纪委、县文明办组织开展“传家训、树家风”征文活动,前后征集到反映全县各类家风资料200多篇,并对当中的50篇优秀文章分一、二、三等奖,颁发了荣誉证书。同年8月,县文明办、县老龄协会、县铭星助老志愿服务中心联手组织力量,对所征集的家风资料和征文进行整理加工,于当年底编印下发《建湖好家风》一书,成为全县又一本敬老孝老的生动教材和塑造良好的乡村软环境、重塑乡风文明的阅读好书。

成立老年维权工作室,积极维护老年人合法权益。2017年春,县老龄协会在县司法局的支持帮助下,在县城汇文西路原图书馆二楼挂牌成立建湖铭星助老服务中心法律维权工作室。县法院退休法官卞福昌、县司法局律师吴其明、城中派出所原教导员唐修明主动担当司法维权志愿者。自助老维权工作室成立以来,已接待600多人前来咨询,调处矛盾纠纷案件100多起。如今,在建湖,每当老年人合法权益受到侵害,县、镇老年人权益投诉站就会主动介入,迅速处理;村级(社区)自治组织则当好维权“先行官”,用《老年人权益保障法》对当事人进行宣传教育;县公、检、法等职能部门更对情节严重的伤老行为利剑高悬,从法律层面上确保老年人权益得到合法保护。杨怀恩 袁媛 周凤祥

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统