筑牢防疫屏障 守护群众健康

发布日期:2021-08-25 浏览次数: [字体: ]

县卫健委

疾风知劲草,担当砺初心。面对严峻的疫情形势,县卫生健康系统党员干部带头冲锋,建立起一个个堡垒,构筑出一道道防线,用实际行动诠释着使命与担当,用生命守护着百姓的安危,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,不畏艰难、顽强斗争,充分发挥卫生行业基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,让“我是党员我先上”成为防疫一线最响亮的口号,做维护核心的忠诚卫士、守护群众的健康卫士。

积极应对,抢抓疫情“主动权”

为进一步做好全县疫情防控工作,县卫健委党委迅速调整疫情防控工作领导小组和工作专班,第一时间召开全系统疫情防控紧急会议,对当前疫情防控工作再部署,医疗卫生系统全面进入战时状态,积极应对南京疫情对我县的影响,高效开展各项防控工作。根据疫情防控工作需要,迅速从相关基层医疗卫生单位抽调骨干力量36名,到县疾控中心参与流调、相关信息核查、录入等工作,努力提高流调速度,加快信息录入工作进度,让群众能及时查询核酸检测结果。截至8月1日,上级共交办各类信息数据16212条。经核查,需集中隔离观察252人,健康监测376人,低风险地区7798人,重复数据793条,过境数据(含人在外地、数据移交)6833人,待查17条。在规定时间内,上级交办的所有线索数据,均实现应查尽查、应隔尽隔。

多措并举,构筑病毒“防火墙”

根据上级部署要求,卫健委党委切实加强医疗机构疫情防控,严格落实测体温、查验健康码、戴口罩等医疗机构入口管理措施,切实加强对进入医疗机构人员疫苗接种情况的查验。严格预检分诊制,规范发热门诊运行,实行预检分诊和发热门诊工作一体化闭环管理。落实首诊负责制,严格执行24小时值班制,对发热病人做到全部归口诊治,切实规范和细化发热病人接诊、筛查、留观、转诊工作流程。积极开展医疗机构疫情防控工作明查暗访,对发现的问题迅速反馈,要求落实整改措施,跟踪督查整改情况,形成管理闭环。强化重点人员管理,严格按照集中隔离点15项要求,紧急征用4家酒店,作为集中隔离场所,目前共有129人在集中隔离点医学观察,居家健康监测214人。中高风险地区中低风险地区来湖人员5384人,已全部检测核酸。

抓牢要害,撑起安全“保护伞”

紧抓疫苗接种工作。全县有接种单位19个,接种工作人员607人,接种医疗保障人员63人,全部“培训合格,持证上岗”。同时抽调县人民医院、县中医院、城区卫生院80多名医务人员,设置了1个集中接种点和2个流动接种点,主要服务于县城区接种对象及人口集中的大型小区、企业较多的工业园区。全面启动12-17周岁人群疫苗接种工作,含在校学生和非在校及我县在外地就读学生等适龄人群。截至8月1日,我县第一针次接种人数累计已达45.82万人,占18周岁以上常住人口总数的84.19%。提升核酸检测能力。新购进PCR扩增仪22台,总量由14台增加到36台,单人单管日检测能力从8000人份提高到2.5万人份,日混检能力从8万人提高到25万人。制定全县和乡镇全员核酸检测应急初步预案,7月31日起,各镇(街道、区)组织开展全员核酸检测实战演练,以“演”筑“防”,以“练”为“战”,切实提升应对疫情突发事件的应急处置能力和协调作战能力。

争上火线,守好抗疫“主战场”

在打赢新冠肺炎疫情防控的阻击战中,县卫健委党委坚决执行县委防控指挥部的命令,卫生系统党员干部闻令而动、挺身而出,牢固树立防控大局观念,积极配合县公安、交通等部门,在盐徐高速建湖及建湖东出口、阜建高速建湖西出口、S331建湖与宝应市际交界处(黄土沟)等卡口设置查验点。党员干部克服自身困难,全天24小时,轮班值守,做到逢车必查,逢人必验,测量体温、查看健康码、行程码、核酸检测信息等,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,有力保障人民群众生命安全和身体健康,用坚持守住安全的底线。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统