索引号 11320925014387605J/2021-04687 组配分类 发展规划
发布机构 县政府办 发文日期 2021-08-26
文号 主题分类 城乡建设、环境保护
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

县自规局:规划引领提升资源保障能力

——上冈新城“基础设施会战年”系列报道之三

上冈新城“基础设施会战年”动员会召开后,县自然资源和规划局紧紧围绕会议讲话精神和部署要求,进一步发挥部门职能,强化规划引领功能,提升资源保障能力,全力支持上冈新城基础设施建设,确保高质高效完成各项规划建设任务。

强化组织领导,细化分解工作责任。紧扣县委、县政府关于上冈新城开发建设的部署要求,按照“重点工作重点抓、搭建班子专人管”的工作思路,充分发挥全流程服务工作领导小组在上冈新城建设工作中的作用。对照职责分工,实行主要领导负总责、分管领导抓落实,集中精力、集中时间、集中力量,层层分解任务,细化时间节点,规范操作程序,对涉及上冈新城建设的项目规划、用地事项实行定期专题会办,并及时将会办意见上报县委、县政府供领导研究决策。主动加强与县有关部门的沟通协调、配合联动,形成齐抓共管的工作合力,全力保障上冈新城建设工作有力有序开展。

突出规划引领,优化上冈空间布局。在国土空间近期实施方案中,统筹安排上冈新城、上冈镇产业园等重点区域建设用地1873亩,约占全县调整总规模的30%,有力保障了上冈新城建设空间需求。在城镇开发边界试划中,将上冈镇29.5平方公里范围纳入城镇开发边界,约占全县边界总规模的17%,进一步保障了未来上冈片区的发展需求。

统筹片区规划,做实规划业务指导。配合大市区做好城北片区与上冈镇的规划衔接,将上冈规划纳入大市区城北片区规划统筹考虑。对上冈新城、老镇区、产业园三大片区进行联合规划,保证水、电、气、路等基础设施互联互通,教育、卫生等公共服务设施共建共享。协助上冈完善建设项目规划管理业务流程,在需要向上对接的项目规划上,充分发挥部门技术优势,积极指导帮助上冈镇优化项目规划设计,确保上下沟通顺畅、项目规划合理。

强化联动协调,高效推进重点项目。前一阶段,该局坚持主动靠前服务,与县水利、农业农村等部门密切配合,上报我县成片开发方案共12个片区1.24万亩,其中上冈新城2个片区2230亩,目前已通过省水利厅、农业农村厅方案审查,近期将上报省政府待批。下一步,该局将围绕高标准厂房、企业搬迁、滨湖路建设、榆西安置房等重点项目,积极对接省、市部门,主动跟踪审批进度,明确项目推进时间表,形成项目推进督办单,对重点项目报批实行日汇报、周总结,做到完成一个销号一个,确保按序时完成重点项目工作进度,为上冈新城开发建设提供坚实的资源保障。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统