坚守一线明初心 基层党员显担当

发布日期:2021-08-27 浏览次数: [字体: ]

近湖街道

面对当前日益严峻的疫情防控形势,作为全省抗击新冠疫情先进集体,近湖街道党工委团结全体党员干部,充分发扬“肯打硬仗、能打硬仗、善打硬仗”的优良作风,响应命令,坚守一线,冲锋在前,生动地践行“同人民想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦”的伟大号召,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,充分体现了基层共产党员的先锋模范作用。

演练核酸检测,提升实战能力

为提升核酸检测能力,近湖街道在秀夫社区县职中采集点率先开展全员核酸检测实战演练,接受了市县领导的检查和其他板块的观摩。街道党工委有序组织,规范检测流程,合理划分设置采样点位,安排专业人员负责联络指导;强化现场管理,提醒群众做好个人防护,严格按照佩戴口罩、测量体温、“一米线”排队等疫情防控措施。在一天半的时间里高标准、高质量完成了4000余居民核酸检测采样工作,检验锻炼了基层干群应对突发情况的组织动员能力,为全县提供示范样板,展现了基层党组织和基层党员的先锋力量,得到市县领导的认可。演练后,近湖街道党工委立即查漏补缺,吸收意见建议,完善预案,未雨绸缪,以练备战,为全街全员核酸检测实战做好充足准备。

力推疫苗接种,构筑免疫屏障

坚持把全民疫苗接种作为疫情防控的最主要、最根本任务,按照县疫苗接种工作的部署要求,分阶段分人群全力推进疫苗接种,达到“应种尽种”的目标。一是以全街党员为切口,示范带动广大村(居)民接种,每名党员都是一个窗口,实行不接种不上岗规定,确保符合接种条件的在职党员基本达到接种全覆盖;二是以村(社区)党组织为主体,实行区域包干,大力宣传发动,强化服务保障,在思想上统一村(居)民的接种自觉性,在行动上保障村(居)民的接种便利度;三是以网格党支部为末端,开展“梳网清格”,逐门逐户排查,精准挖掘余量,动员全民接种。对全街道21.97万人口的接种情况开展“大数据”比对,截至目前,全街道18周岁以上居民的疫苗接种率已达80.3% 。

严管重点对象,构建安全防线

按照上级疫情防控部署要求,紧扣“外防输入、内防扩散”的原则,把重点人员的管控作为防疫的关键环节来抓,采取有效举措抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。针对中高风险地区回湖人员,明确专班牵头,打通上级交办、自行报备、群众举报等信息渠道,分等级分类型进行居家观察、集中隔离。居家观察上,社区党组织采取上门测量体温、张贴温馨提示单、社区红色代办等方式,全力服务重点人员,做到防疫不防心;集中隔离上,党员先锋冲在前,社区党组织书记24小时响应,从送去隔离到隔离结束接回,进行闭环跟踪服务。7月以来,累计管控南京、张家界、淮安、扬州等地重点人员134名。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统