索引号 11320925014387605J/2021-04694 组配分类 教育信息
发布机构 教育局 发文日期 2021-08-30
文号 主题分类 科技、教育
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

确保每一名家庭经济困难学生都能顺利入学

——2021年建湖县学生资助政策问答

一、综合类

1.我县每个学段都有学生资助项目吗?

是的,目前我县学生资助政策体系比较健全,实现了“两个全覆盖”,即从学前教育到高中教育所有学段全覆盖,所有家庭经济困难学生全覆盖。

2.非本地户籍的学生可以申请资助吗?

非本地户籍的学生可以申请资助。除大学生生源地信用助学贷款外,资助只与学籍有关,与户籍无关。

3.家中不止一个孩子,都可以申请资助吗?

如果家庭经济确实困难,都可以通过孩子向所在学校申请资助。

4.申请资助有什么要求?

家庭经济困难学生都可以向学校申请资助。家庭经济困难学生指本人及其家庭的经济能力难以满足其在校(园)期间的学习和生活基本支出的学生或幼儿。

5.家庭经济困难学生的认定依据有哪些?

家庭经济困难学生的认定依据主要包括以下内容:

(1)学生属于扶贫部门认定的原建档立卡低收入农户家庭子女、民政部门认定的最低生活保障家庭子女、孤儿、困境儿童、享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女、因公牺牲警察子女、残联认定的残疾人及残疾人子女、工会组织认定的特困职工家庭子女等。

(2)学生家庭遭受重大自然灾害、重大突发意外事件。

(3)学生户籍所在地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校所在地的物价水平和学校收费标准。

(4)学生家庭收入和资产、负债状况。

(5)学生家庭赡养老人和抚养其他就学子女等负担情况,劳动力文化和职业、收入情况,家庭成员健康状况。

(6)学生消费的金额、服饰着装等合理性。

(7)学生本人健康状况等。

6.家庭经济困难学生认定的流程是怎样的?

家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次。学校在新学年开学后,向所有学生或监护人宣传相关学生资助政策,同时告知家庭经济困难学生认定工作事项。

(1)学生或监护人申请。学生或监护人提出认定申请,并自愿如实填写学校发放的申请表。

(2)学校认定。学校认定小组根据学生或监护人提交的申请表进行核实。核实形式包括参考相关证明材料、家访、个别谈话、大数据分析、信函索证、民主评议等。

(3)结果公示。学校采取适当方式,在适当范围内公示家庭经济困难学生认定名单及等级,接受监督并及时回应有关认定结果的异议。

二、学前教育资助政策

7.家里经济困难,孩子在幼儿园就读可以获得哪些资助?

如果孩子是在经县级以上教育行政部门审批设立的公办幼儿园和普惠性民办幼儿园就读,可以向所在幼儿园申请学前教育政府资助。

8.家庭经济困难儿童政府资助的标准是多少?

省定资助标准是每生每年1000元,原建档立卡低收入农户家庭幼儿资助标准是每生每年1200元。我县对原建档立卡等家庭经济困难幼儿在园所发生费用超过省定资助标准的部分还将实行托底资助。

9.每学期的资助经费什么时候发?

学前教育政府资助按学年申请和评审,同时实行动态调整机制。每学年新学期开学后幼儿家长向幼儿园申请,经幼儿园认定后确定资助名单,按学期发放资助资金,最迟应于每学期结束前发放到位。

10.怎样向幼儿园申请资助?

学生或家长可根据自己的实际情况向幼儿所在班级的班主任提出申请,按规定程序对符合条件的幼儿进行资助。

三、义务教育资助政策

11.义务教育学校有哪些资助政策?

义务教育阶段是免学费的,我省还免费提供教科书、作业本、学生字典。家庭经济困难学生可以向学校申请生活补助。

12.家庭经济困难学生生活补助的标准是多少?

省定资助标准为每生每年初中1250元、小学1000元。原建档立卡低收入农户家庭学生、低保家庭学生的补助标准为每生每年初中2000元、小学1500元。我县对原建档立卡等家庭经济困难学生在校所发生费用超过省定资助标准的部分还将实行托底资助。

13.生活补助经费什么时候发放?

生活补助按学年申请和认定,同时实行动态调整机制。每学年新学期开学后学生向学校申请,经学校认定后确定资助名单,按学期发放生活补助,最迟应于每学期结束前将生活补助发放给受助学生。

四、普通高中教育资助政策

14.家里经济困难,高中阶段可以申请哪些资助?

学生或家长可以申请普通高中国家助学金。如果属于原建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、家庭经济困难残疾学生、农村特困救助供养学生,还可申请免学费。

15.普通高中国家助学金的资助标准是多少?

省定资助标准平均是每生每年2000元。我县在1000—3000元范围内分三档发放,原建档立卡等家庭经济困难学生按照最高标准发放。我县对原建档立卡等家庭经济困难学生在校所发生费用超过省定资助标准的部分还将实行托底资助。

16.怎样申请免学费?

学生在新学年开学后向学校提出申请,按照学校要求准备好相关材料,学校进行审核、公示后,可以按规定免除学费。免学费标准为每生每学年1600元。

17.怎样申请高中国家助学金?

高中助学金按学年申请和认定,同时实行动态调整机制。学生在新学年开学后向学校提出申请,按照学校要求准备好相关材料,学校组织进行认定、公示后发放助学金。

18.助学金什么时候发放?

助学金按学期发放,最迟应于每学期结束前将国家助学金发放到受助学生银行卡上。

五、中职教育资助政策

19.家里经济困难,进入中职学校后可以申请哪些资助?

我县所有的中职全日制在籍在校学生都可以享受免学费政策。一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生以及六盘山区等11个连片特困地区和西藏、四省藏区、新疆南疆四地州在我县中等职业学校就读的农村学生(不含县城),都可申请国家助学金。成绩特别优秀的学生,还可以申请国家奖学金。此外,还有顶岗实习、校内奖助学金及社会资助等。

20.怎样申请中职国家助学金?

中职国家助学金是按学年申请、按学期发放,同时实行动态调整机制。学生在新学年开学后向学校提出申请,按照学校要求准备好相关材料,学校组织进行认定、公示后,将国家助学金汇入受助学生或家长银行卡中。

21.中职国家助学金的资助标准是多少?

平均资助标准每生每年2000元,我县在1000—3000元范围内分三档发放,原建档立卡等家庭经济困难学生按照最高标准发放。我县对建档立卡等家庭经济困难学生在校所发生费用超过省定资助标准的部分还将实行托底资助。

22.中职国家助学金什么时候发放?

助学金按学期发放,最迟应于每学期结束前将国家助学金汇入受助学生银行卡中。

23.什么是中职国家奖学金?

中职国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的(学习成绩优异、技能表现突出的)学生。

24.中职国家奖学金的奖励标准是多少?

奖励标准为每生每年6000元。

25.中职国家奖学金如何申报?

中职国家奖学金每学年评审一次,全日制二年级及以上学生可以申请中职国家奖学金。学校负责宣传发动,学生对照条件提出申请,经班级推荐,学校评委会根据成绩等进行综合评审后确认名单,并在校内公示(公示不少于5个工作日),无异议后逐级上报,最终由教育部、人力资源社会保障部评审确定。

26.中职国家奖学金什么时候发放?

中职国家奖学金于当年12月30日前由学校发放到学生银行卡上。

六、国家助学贷款相关政策

27.国家助学贷款的资助对象是什么人?贷款金额是多少?

国家助学贷款资助对象是具有中国国籍、诚信守法、家庭收入不足以支付完成学业所需基本费用的全日制普通高校(含民办高校和独立学院)新生和在校生。每年贷款金额原则上本专科生不超过8000元,研究生不超过12000元,贷款期限最长不超过22年。学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后5年内为“不还本金、只付利息”的还本宽限期。

28.怎样申请助学贷款?

建湖籍的学生可以申请生源地信用助学贷款或校园地国家助学贷款。助学贷款实行一年一申请。

申请生源地信用助学贷款,首次申请贷款学生在所就读的高中提交贷款预申请(高中统一组织),在贷款正式受理期间与共同借款人(原则上为父母)共同前往我县教育局的学生资助管理中心办理;因特殊情况未办理贷款预申请,可在办理现场领取并填写《家庭经济困难学生认定申请表》(不需要盖章),再按上述流程继续申请贷款。正式申请贷款时,请携带好户口本、身份证(学生及共同借款人)、录取通知书、贷款申请表(国家开发银行助学贷款网站注册后可下载打印)。

申请校园地助学贷款,请向就读高校学生资助管理部门(或学工处)咨询。

29.学生报考的是外省高校,也能申请生源地信用助学贷款吗?

可以的。生源地信用助学贷款在户口所在地区县(市、区)教育局的学生资助管理中心办理,就读省内或省外高校,均可申请。

30.建湖专转本学生可以申请生源地信用助学贷款吗?

专转本学生可以申请助学贷款,比照正常申请流程前往我县教育局的学生资助管理中心办理。

31.具体什么时候可以办理助学贷款,到哪里办理?

生源地信用助学贷款可于8月1日至9月30日之间,前往我县教育局学生资助管理中心办理。如需办理校园地国家助学贷款,请向就读高校学生资助管理部门(或学工处)咨询。

32.国家助学贷款利率多少?怎么支付?

助学贷款利率按照中国人民银行同期公布的同档次基准利率执行。在借款学生就读期间,国家助学贷款的利息全部由国家财政补贴,学生本人不需要支付利息。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请继续贴息。借款学生应在毕业当年7月31日前向县级资助中心提供相关证明材料办理就学信息变更和还款计划变更手续。县级资助中心审核后,报开发银行相关分行确认,继续攻读学位期间发生的贷款利息,由原贴息财政部门继续全额贴息。未申请或申请未通过的,按原还款计划执行。如果贷款学生毕业后选择就业,在毕业后产生利息,利息由本人承担。

33.借款学生从什么时间开始偿还国家助学贷款?

每年的12月20日,及借款期限中最后一年的9月20日为偿还日,遇节假日不顺延。借款期限内,自借款学生毕业当年起,每年偿还日前偿还助学贷款。前5年为还本宽限期,仅偿还到期利息;宽限期结束后,逐年偿还本金+利息。

如果借款未到期,每年12月20日为银行扣款日,在这之前将还款金额存入账户;如果借款当年到期,要在9月20日前将钱存入账户,银行9月20日扣款。

34.学生毕业后如何还款?还款手续是否方便?

可手机登陆支付宝,搜索“国家开发银行助学贷款”生活号,使用“在线还款”功能还款;或者手机登录“云闪付”,搜索“国家开发银行助学贷款”小程序进行还款;也可前往就近县级学生资助中心使用助学贷款专用pos机刷借记卡还款。

35.如何申请校园地国家助学贷款?

首先,学生需向高校资助管理部门(或学工处)咨询,学校如果开办了校园地国家助学贷款,那么只要学生是年满16周岁的中国公民,家庭经济困难,且正在攻读全日制普通高校本专科(含高职)、第二学士学位、预科生和研究生学位,就能申请校园地国家助学贷款。

七、应届大学生赴我县基层单位就业学费补偿政策

36.学费补偿的对象是哪些?

凡在我县基层单位就业的应届毕业生均可享受学费补偿政策,毕业生是指省内外(不含境外)全日制普通高校、独立学院,以及招收全日制普通学生的成人高校中的全日制本专科生(含高职、第二学士学位)、研究生应届毕业生。定向、委培以及在校学习期间已享受免除学费政策的学生除外。省有关部门招募的“西部计划志愿者”和“苏北计划志愿者”服务期满后,在结束服务当年到我县基层单位就业的,凭志愿者证书和考核合格证参照应届毕业生申请学费补偿。就业时间在毕业次年7月1日之后的为往届生就业,均不具备学费补偿资格。

37.学费补偿政策实施的范围是哪些?

学费补偿政策实施范围为县级以下农村地区(不含近湖、塘河街道办事处)。

38、“基层单位”具体指哪些?

基层单位指在政策实施范围内从事公共服务的机构,以及国有农 (牧、林 )场和气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等艰苦行业生产第一线企业。

政策实施范围内从事公共服务的机构具体包括以下单位:镇级政府机关(含上级部门常驻镇级的派出机构)、省统一选聘的大学生村官任职单位、农村中小学和幼儿园(含民办)、林业站、文化站、水利站、农业技术推广站、农业机械管理服务站、畜牧兽医站、公办卫生院、计划生育服务站(中心)。

确认就业单位时,在政府机关就业的(含村官)以有关部门任命(选派)文件为依据,在企事业单位就业的以合法有效的劳动(聘用)合同为依据。就业单位所在地的确认,统一以其统一社会信用代码证书所标注的地址为依据,任何单位或个人出具的说明或证明均不得作为确认依据。在没有统一社会信用代码证书、统一社会信用代码证书过期、统一社会信用代码证书标注地址不在学费补偿范围的单位就业的,均不得给予学费补偿。县级政府驻地行政区划调整的,应重新按调整后的行政区确定学费补偿资格。

39.符合条件的学生怎样申请学费补偿?

符合学费补偿规定的高等学校应届毕业生,应于就业之日起18个月内登陆江苏省资助业务管理系统http://jsxszz.jse.edu.cn/pros/identity/indexxfbc.action在线申请,扫描上传相关材料原件,并提供纸质材料到县教育局学生资助管理中心审核备案,每年6月30日前县学生资助管理中心汇总上报省学生资助管理中心。

40.学费补偿标准是怎么核定的?

高校毕业生学费补偿额度按其在读期间实缴学费金额分学年确定。补偿学年数的确认以普通高等学校毕业证书中注明的修学时间为依据,修学时间超过标准学制的则按标准学制计算,超出年份所缴纳的学费不补偿。两个以上学历层次连读的毕业生,只按最终学历在读期间实缴学费确认补偿额度,其入学年份依其最终学历学籍注册时间(或课程起始时间)计算,补偿年数不超过该学历阶段标准学制年数。双专(本)科的补偿年限按标准学制3年(4年)计算,每学年实际缴纳学费可按双专业实缴学费累加填写。普通高等教育专科转本科毕业生,补偿年数统一按其专科和本科阶段实际就读年数计算,即专科阶段(一般为2年或3年)按专科收费标准、本科阶段(一般为2年)按本科阶段收费标准核定补偿额度。

41.学费补偿的额度是多少?

高校毕业生学费补偿额度按其在读期间实缴学费金额分学年确定。高校毕业生学费补偿限额:2014年之后(含2014年)入学的,每学年本专科生8000元、研究生12000元;此前入学的本专科生和研究生均为每学年6000元。

八、建湖县教育局学生资助咨询电话:0515-86216039,80693369

开通时间:工作时间8:30—12:00,14:30—18:00

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统