筑牢农村“防疫堡垒” 畅通农业“绿色通道”

发布日期:2021-09-01 浏览次数: [字体: ]

县农业农村局

连日来,建湖县农业农村局党委将抓好防疫工作作为当前一项重要政治任务,认真落实市县疫情防控指挥部统一部署,建强基层支部疫情防控“桥头堡”,动员全体党员干部积极投身一线防控工作,勇当“战斗员”,践行“两在两同”,做到党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线。

金鼓喧阗 擂响疫情防控教育“鼓”

持续加大宣传教育力度,引导农民群众提高科学防控意识,勤洗手、讲卫生、用公筷,科学佩戴口罩,保持社交距离,养成健康文明的生活习惯。结合爱国卫生运动和农村人居环境整治五年行动计划的开展,积极号召农民群众参与村庄清洁行动,完成“生活垃圾日产日清,卫生死角盲区深入整治,病媒生物滋生环境彻底净化”的任务部署,从源头上预防疾病传播。8月1日,发布《致全县农民朋友的一封信》,提醒广大农民朋友严格落实好各项防控措施,为农村疫情防控工作的开展净环境、树正风,构筑疫情管控群防群治的严密防线。

云罗天网 织密疫情常态防控“网”

落细落实农村地区“五有一网格”措施,加强流动人员监测管理,在商场、市场等人员密集区设卡置点,切实做好宣传引导及检查管控工作,对来往行人严格落实“戴口罩、方通行”的管控方针。进一步抓紧抓实农村地区疫情常态化防控工作,履行县行业主管部门责任,农业农村局成立7个督导组,分片检查指导全县14个镇(街道、区)疫情常态化的防控工作,做到对潜在的疫情隐患能够及时发现、及时解决,为全面有条有序落实农村防疫工作贡献红色的先锋力量。

汤池铁城 铸牢农产稳产保供“城”

在疫情管控与台风“烟花”的双重考验下,农业农村局根据预案要求进入防台应急响应状态,立足抗灾减灾,安排农技人员提前深入生产一线,做好防灾减灾技术指导工作,确保农业生产安全。抓实秋粮和重要农产品生产,落实关键举措。加强各单位之间的信息调度,强化产销衔接,落实日常消毒、流动人员信息登记等关键举措,努力争取在有效管控疫情的基础上,保证生猪、蔬菜、果品、肉蛋奶、粮食、水产品等“菜篮子”产品能够正常生产供应,为打赢疫情防控这场阻击战扫清后勤战场。

严阵以待 构筑动物疫病预防“阵”

配合新冠疫情防控工作,扎实开展夏季重大动物疫病集中补免和消毒灭原行动,毫不松懈坚持畜禽产品安全生产。近日,紧急购置聚维酮碘和二氯异氢铵消毒药各2吨,会同各镇(街道、区)农业农村局组织人员对畜禽养殖、运输车辆、屠宰等全过程开展日常消毒、重点消毒、突击消毒、应急消毒,确保重大动物疫病稳定控制。及时核查处理可疑的重大动物疫情线索,做到早发现、早处置,为攻克疫情防控难关贡献“乡村”力量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统