建湖有一支防疫“娘子军”

发布日期:2021-09-01 浏览次数: [字体: ]

“谢谢啦!”“辛苦了!”……最近,建湖县公安局疫情防控流调电话里老百姓理解支持的话语,让该局治安大队人口管理中队三级警长颜艳和她的“娘子军”心里有点甜。建湖县公安局疫情防控数据专班里,颜艳带着30名流动人口协管员,投入疫情防控第一线,撑起疫情防控“半边天”。

 深夜指令,“娘子军”临危受命

 7月20日凌晨1时,颜艳接到一个紧急电话,让她紧急组织队伍,立即核查疫情数据。“紧急任务!请大家立即到局里就位!”工作群里一条消息,不到15分钟,30个“收到!”陆续出现。从这一刻起,颜艳和中队30名女协管员开启了夜以继日、连续奋战的疫情数据核查工作。

 “您好!这里是建湖县公安局,请问你是否从中度风险地区回建湖?”凌晨0时、凌晨2时、凌晨4时……不管什么时间,只要收到核查信息,她们都第一时间开展核查工作。而这些电话,就是我们平常说的流调。

 然而,这些流调电话并不好打。每一通流调电话后,颜艳都会仔细核对信息。哪些问题没问到位,哪些信息核查不全面,这时就需要打第二遍流调电话进行重新核查。打第二遍流调电话,需要的不光是耐心解释。不少被核查对象并不理解,当队员们出现抵触或者消极情绪,颜艳都会温柔地跟队员们说:“很理解大家,但是付出总会有回报。事关疫情大局,我们要用加倍的耐心去包容核查对象,要用灵活的方式核查了解情况。”颜艳的鼓舞无形中缓解了队员们的消极情绪和工作压力,而她善于站在队员的角度带领队员工作,更是令全体队员心悦诚服。

   柔弱双肩,“铁娘子”勇担重任

 “妈妈,我晚上煮了面条吃过了,我放了青菜和鸡蛋,可好吃了,你不要担心我。”颜艳看着微信里儿子发来的照片,心里不禁有点发酸。

 由于工作原因,她和丈夫长期两地分居,而儿子从小就特别懂事、自强独立,14岁的年龄已经习惯独自学习生活、开火做饭。但儿子究竟连续吃了多少天面条,连她也记不清了。她有空的时候会卤点牛肉放在冰箱里,儿子加点青菜,就可以煮一碗青菜牛肉面。存货吃完了,还没来得及准备,那就两个鸡蛋凑一碗鸡蛋面,也能打发一顿。但作为母亲,颜艳心里骄傲的同时,更多的是不舍。作为负责人,颜艳深知,必须自身作风硬、业务足够铁,才能打得动这支成立不足两年的“硬铁”队伍。

 新一轮疫情防控工作开展以来,颜艳连续加班21天,及时将下发的26批次26630条疫情数据,分发到30个队员手中,随时核查信息,随时解决问题。在推动疫苗接种工作上,她将卫健委提供的已接种疫苗和已采集核酸人员数据与全县75.38万户籍人口数据进行比对,并及时将数据分发至派出所,为派出所排查工作提供数据支持。

 在建湖公安系统里,像这样敬业的“娘子军”还有很多,她们以实际行动践行“两在两同”的号召,在紧急关头毅然扛起责任、挑起担子,用一颗真心守护群众生命安全。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统