党建引领促振兴 乡村风貌日益新

发布日期:2021-09-13 浏览次数: [字体: ]

恒济镇

自省委部署“两在两同”建新功行动以来,恒济镇恒东村以系列实践活动为抓手,全力发动党员干部积极作为,把落实“两在两同”要求与开展党史学习教育、做好疫情防控、完善农村治理、建设美丽乡村等实际工作有机结合起来,进一步将“我为群众办实事”落到实处,让社区居民享受到暖心、贴心、安心的服务,开创了社区服务的新局面。

美丽庭院赚积分 “兑出”乡村新颜值

为积极响应“两在两同”建新功行动号召,恒东村党总支坚持党建引领振兴,在社区深入推进“美丽庭院”创建活动,完善“美丽庭院”积分评定办法和“家美幸福来”积分超市物品兑换管理制度。与此同时,积分超市采用“明码标分”,鼓励村民通过争创“美丽庭院”示范户、参加“美丽庭院”月度评比、参与社区治理等“挣积分”,积极参与积分兑换活动。“美丽庭院”活动得到了村民的一致好评,村里的“美丽庭院”示范户戴为琴更是开心地表示:“自从开展了这项活动,家里变干净了,还有礼品领,干起活来也更有劲了。”“美丽庭院”创建活动,不仅让乡村焕发生机与朝气,更是开创了乡村振兴新未来、新发展。

党建网格聚合力“织密”疫情防控网

战“疫”有我,风雨同舟;牢记使命,冲锋在前。为打赢新冠疫情阻击战,恒东村党总支在疫情期间下设3个网格党支部,采取“党建+网格”的模式开展疫情防控管理工作,在醒目位置悬挂网格服务管理责任牌,亮出网格支部书记和网格员的名字、电话、服务信息,让社区村民遇到紧急问题能够及时反映、及时解决。党建网格员通过上门排查、电话回访等方式,对南京、扬州等中高风险地区返村人员第一时间启动追踪排查登记,严格落实核酸检测、医学观察等措施。社区党员带头、志愿者引领,以党建为指引,网格定任务、压责任,将社区居民的切身利益放在心上、落到事上,织密织牢村居疫情防控网,坚决守护村居群众生命安全和身体健康。

红色物业进社区“推进”治理新模式

为发挥好红色物业在社区的功能作用,社区开展党员示范岗、党员责任区、党员公开承诺等活动,为群众难题做“减法”、为基层治理做“加法”。改建社区“红色驿站”,为党员群众提供30项高频服务事项,有快递代收代发点、事务代办点和便民服务点等,将红色物业的具体措施落细落实,以更方便地服务社区村民。社区村民代表、党员志愿者、红色物业管理员、村“两委”成员定期召开联席会议,针对社区垃圾乱堆乱放、河道保洁、矛盾调解等具体问题进行研究会办,解决了社区内切实存在的各类扰民问题,大幅提升了居民满意度,有效发挥了红色物业进社区的党建引领作用,为破解社区治理难题提供了新思路、新方法。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统