县司法局践行“红船精神” 强化人民调解

发布日期:2021-09-03 浏览次数: [字体: ]

近年来,县司法局认真贯彻“红船精神”:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,并落实到人民调解工作中去。

贯彻“红船精神”,学行合一。该局将“红船精神”纳入党史学习教育中,通过集中学习《红船精神》书籍,观看相关视频课程,深刻理解“首创、奋斗、奉献”的“红船精神”,推进身体力行,在实践中感悟“红船精神”内涵,弘扬红船文化,把“红船精神”融入人民调解工作中,践行为民宗旨,努力开创人民调解工作新局面。

秉承“红船精神”,迎难而上。针对部分矛盾纠纷长期未得到有效解决的情况,直面困难、知难而进,指导各地对一般矛盾纠纷及时就地化解;对疑难复杂纠纷充分整合律师、法官、两代表一委员合力攻坚化解;对重特大矛盾纠纷采取“定人包案”协同相关部门积极稳控,推进矛盾纠纷属地化解。此外,指导各地积极推动人民调解与镇(街道)综治市场监管、综合执法便民服务等工作衔接配合。

传承“红船精神”,铸就特色调解。面对人民群众对调解工作的新需求,县司法局全方位开拓调解渠道,发展特色线上调解,通过“线上+线下”相结合,打破调解时间和地域限制。依托大数据、区块链等信息技术研发“苏解纷”小程序,打造县域矛盾纠纷一站式受理、指派、研判、调处平台。“苏解纷”在矛盾纠纷化解中采用“7+1”的矛盾纠纷非诉化解方式,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。唐建标  何青云

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统